ワクワクワーク公式ブログ

お鍋でかんたん!ごはんの炊き方♪

家で過ごす時間が増えているこの機会に
炊飯器を使わずに、お米を炊いてみませんか?

鍋を使ってかんたんにごはんを炊く方法を紹介します。

お鍋でかんたん!ごはんの炊き方

①お米を洗って、おなべにお米と同量の水を入れて30分~1時間置く。
※浸水した方がおいしいですが、そのまま炊くこともできます。
※お米から1センチ位水がある感じがgoodです!

②中火で沸騰させる。
※炊飯中はふたをなるべくあけません。
(絶対だめでもないのですが・・・心配ならちらっと!^^)

③沸騰したら火を弱める。このまま20分加熱。

④その後ふたをしたまま10分蒸らして、完成!

とっても簡単に、炊飯器で炊くのとは違う、
芯から炊く感じです。

おこげもできておいしいですよー!
お米が甘くなります♪

写真は土鍋ですが、普通のゆきひら鍋でもOKです♪

やってみると意外とかんたん!

ぜひ挑戦して
家でのごはんを楽しんでみてくださいね。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ