ワクワクワーク公式ブログ

「未来の台所力育成講座・幼児クラス」オンライン開催レポート

『未来の台所力育成講座・幼児クラス』
オンラインで開催しました!

「お水を入れる所がたのしかった♪」
「ごはんがいつもよりあまかった~!」
「火をみるところがたのしかった!」
と、子ども達ならではの感想がたくさん。

今回は、
にぼしやかつおで出汁をとったみそ汁と、
鍋炊きごはんを作りました。

お米研ぎはみんなお手の物!
包丁もどんどん上手になり、しっかり約束事を守って
真剣な顔で、みそ汁の具を切っていました。

出汁の味見では、
「(かつおが)ふりかけのにおいがする~!」
「おいしい~!」
と味見が止まらない子もいましたね。

火加減の調整や、鍋に水を入れる所、味噌をとく所、
全部の工程をやりきることができ、
完成したごはんとみそ汁に、
とても満足そうな表情を見せてくれました!

おうちの方からも、
「鍋で炊くのは簡単ですね!」
「鍋炊きの蓋をガラスにしたら中が見えて楽しかったです♪」
「料理ができあがる様子を見ることが楽しそうで、
もうすぐできるね!いいにおい!と言う姿が印象的でした。」

と感想をいただきました。

ご準備や見守りありがとうございます!

立夏のお話とえんちゃん農場の畑の写真や、
えんちゃんこと、長岡さんからの手紙も読ませていただきました。

今は夏野菜の準備で大忙しの畑です!
めずらしい野菜も見ることができ、
たくさんの野菜の成長が楽しみですね!

次回はえんちゃんをゲストにお迎えします。
お楽しみに!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。

★新クラス続々!オンライン料理教室一覧はこちらです♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ