ワクワクワーク公式ブログ

うまみたっぷりの干しえのき出汁作り!~「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」レポート

晴れた日が楽しみになった!」という方が続出の
太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン
2回目のレッスンを開催しました。

1回目のレッスンを経て、
「前日の夜から何を干そうかワクワクする」
「味がぎゅっと凝縮されているのが分かった」
「きゅうりが苦手な子どもが、干したら食べました!」
「干し野菜がおいしくて、天気の良い日は、まず今日干せるものはないか?
と冷蔵庫の中を覗いています!」

など色々な実践の様子をお話くださった皆さま。

今回は、これから旬を迎える夏野菜
生姜、にんにく、きのこの干し方についてのお話を
講師の干し野菜専門家・ひろたゆきさんから伺い、
後半はえのき出汁の作り方を実習!

えのきのいい香り広がっています!」という声が聞こえるほど
うまみたっぷりの出汁が完成しました。

雨が降ってしまったときの対応や
葉物野菜の干し方など
実践してみた際の疑問を
直接聞けるところも連続講座の良さ

「野菜そのものが持つ美味しさを存分に知ってほしい!」
というゆきさんのお話とアドバイスに
皆さま大きく頷かれているのが印象的でした。

ゆきさん、ご参加の皆さま
ありがとうございます!

ただいま、おうちでもしっかりたのしく学べる
通信クラスオンライン料理教室を開催中!

毎日のごはんから私のしあわせを見つけてみませんか?

ぜひお気軽にご参加くださいね!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ