菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

はじめての梅しごと、不安な点も全部解消できました~季節のお仕事オンラインクラス開催レポート

梅雨入り前に、和歌山の大人気オーガニック農家さん
「愛足るベジタブル」のがもさんから直送の
無農薬のおいしい梅を使って梅仕事♪

オンラインで梅シロップを仕込みました!


作業工程はとてもシンプルな梅シロップ。
丁寧に手順を踏むことでよりおいしく作れます。

創業者・松波苗美が
初めてでもおいしいシロップが作れるレシピと
そのポイントをお伝えしました。

自宅で作りながら
疑問点を直接聞けるのもオンラインの良さ♪

注意する点や困ったときの対処方法もお話しました!

手仕事は、ひとりで黙々と!も楽しいですが
皆でわいわい仕込むのも、とても楽しい時間と思い出になりますね♪

今回は、短縮授業や分散登校でおうちにいた
子どもたちも一緒に仕込んでくれました!


・「レシピは調べればたくさん出てくるけれど、
 毎年作ってる方の話が参考になりました!」
・「はじめての梅仕事ですが、不安な点も全部解消できました。」
・「アレンジ方法や、梅の活用方法も聞けて楽しかったです!」
・「皆さんとお話しながら作り、とても楽しかったので、美味しくできるはず!」


など、たくさんの嬉しい感想をいただきました!

仕上がりまでに不安なことなどあれば、
いつでもご連絡くださいね。

おいしいシロップの出来上がりまで、
手をかけてたのしみにお待ちください♪

ご参加の皆さま、梅を準備してくださったがもさん。
本当にありがとうございます!

★オンラインで一緒に作れる講座を色々とご用意しています♪
どうぞお気軽にご参加くださいね。