福神漬けのイメージが変わりました!~発酵&保存食を仕込もうオンライン♪開催レポート

発酵&保存食を仕込もうオンライン♪
第2回目の今回は『福神漬け』を皆さまと一緒に作りました。

カラフルな野菜を、刻み、絞り、漬ける。
手を動かして”無心”になれるこの時間は
何にも代えがたいものがあります。

野菜を切るときは、お子さまも積極的にお手伝いをしていました♪

かつて、7種類の野菜を漬けたことから
七福神になぞらえて「福神漬け」と呼ばれるようになったこのお漬物。

食べるだけでもご利益がありそうです♪


「買うものだと思っていた福神漬けが手作りできるなんて嬉しいです!」

「市販のお漬物は何が入っているか分からないので買うのを
躊躇していましたが、自分で作れると安心です。」

「福神漬けだけにとどまらず、応用や展開が幅広く知れてお得な内容でした♪」

「茶色いお漬物だと思ってたけれど、
出来立てはこんなにカラフルで美しいとは初めて知りました!」

「一晩置く前に美味しくて、すでになくなりそうです!」

「福神漬けのイメージが変わりました!」


など、嬉しいご感想をいただきました♪


(きゅうりを使った、美味しい一品の作り方も教わりました♪)

日に日に変わっていく味や食感を楽しみながら”自分好み”
を探してみてください!

ご参加のみなさま、ありがとうございます。

次回は7月12日(日)に「水キムチ」を仕込みます。
自然の酸味がとってもおいしいこの漬物は
夏にぴったりな発酵食品です!!

日常的に作りやすいシンプル&簡単なレシピをご紹介します。

リクエストの多かった週末開催!
ぜひお越しくださいね。

★次回の「水キムチ」を仕込むレッスンはこちらです♪

〈7月12日(日)開催〉発酵&保存食を仕込もう!オンライン

★他にもたのしいオンラインクラスが目白押し!
普段通学の難しい遠方の方や、はじめましての方も大歓迎です♪

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