暮らしに新しいたのしみができました!~「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」レポート

「梅干し作りをたのしみにしていました!」という声が多く聞かれた
「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」

最終回のレッスンを開催しました。

今回は、梅干しの作り方のポイント
果物の干し方とおいしい食べ方
講師の、干し野菜専門家・ひろたゆきさんに伺い、
梅干しを仕込みました!

こんな時はどうするの?という素朴な疑問にも
分かりやすく答えてくださり
「こうして教えていただけるのは心強いです!」と嬉しそうな皆さま。

「干し野菜を通して太陽や
自然とのつながりを感じられる暮らしをたのしんでほしい」
と講師のゆきさんよりお話がありましたが

おうちでの干し野菜生活をたのしみながら
すでにそう感じていらっしゃる方が多かったです。

この3ヵ月を振り返り、

「野菜や果物を丸ごと食べられて、
無駄や捨てるところが本当に少なくなりました!」

「晴れた日が楽しみでワクワクします」
「いくつになっても新しい学びがあるのは嬉しいです」
「暮らしの中に『干し野菜』というたのしみができました!」

など皆さまから嬉しいご感想をいただきました!

梅干しが完成するまでに
疑問や不安なことがありましたらいつでもご連絡くださいね。

ご参加の皆さま、講師のゆきさん、
3ヵ月間ありがとうございます!!

★ただいま、おうちでもしっかりたのしく学べる
通信クラスやオンライン料理教室を開催中!

毎日のごはんから私のしあわせを見つけてみませんか?
ぜひお気軽にご参加くださいね!

自宅で食を学ぶ!オンライン料理教室&通信クラス一覧