菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~

◆梅の甘露煮 

梅ジャムよりも簡単。かき氷にそえても美味しくておすすめです。

材料/

梅シロップを作った梅、水(梅と同量)、きび糖(梅の1/3弱)

作り方

1梅シロップの梅を鍋に入れ、同量の水を加えて中火で10~15分煮ます。(あくはとります。)

しなびた梅もふっくら、柔らかくなります。

2きび糖を加えて、5~6分ほど煮てきび糖を溶かし、火を止めます。

3冷めたら、瓶に保存します。(汁ごと冷凍もできます。)