おにぎりでおもてなし♪「未来の台所力育成講座~幼児クラス最終回」開催レポート

  
 
テーマは「おうちの人をおもてなししよう!」
 
いつもと違い、お母さんやお父さんと離れて、子どもたちがおうちの人へ
気持ちを込めてお料理する日♪
 
初めは緊張していた子どもたちも、
「よろこんでくれるかなぁ」
「ママは野菜がすきだからいっぱいいれてあげるんだ!」
と小さな手で一生懸命作ります。

 
全6回を通してやってきたことを身につけ、実践!
自分のペースを大切にしながらもやりきる姿、
それぞれの成長に感動の連続です。

 
「ひじきを中に入れて、上に梅干しのせる!」
「枝豆には塩もつけよう」
好きな形、好きな味にできるのもおにぎりの魅力。

 
 
参加した皆さまからは、
・どうなるか想像できなかったですが、形になっていてびっくりしました!
・子どもにもてなしてもらって嬉しかったのと、成長を感じました。
・おにぎりをちゃん中身まで入れて作れたことが嬉しかったです。
 
参加したお子さまたちからも
・おにぎり作るのと、きゅうりを切るのが楽しかった!
・ママと食べておいしかった!
など、嬉しい感想をいただきました。
 

 

誰かのために作っている時の子どもたちのいきいきとした表情、
喜んでもらえた時の嬉しそうな笑顔
頑張り続ける子どもたちの姿に胸が熱くなりました!

 

ご参加の皆さま、半年間ありがとうございます。
これからも色々なことに挑戦してみてくださいね。

またお会いできるのをたのしみにしています♪

 

★現在9月開講クラスを募集しています!
 

★毎年大人気!夏休みイベントを今年はオンラインで開催します。
 皆さまぜひご参加くださいね♪