菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

「毎日のごはんは宝物」みんな笑顔のおにぎり作り♪おにぎりワークショップレポート

お天気にも恵まれた6月2日、
「小杉よっといでマルシェ」に参加してきました。
熱気と笑顔溢れて大賑わい!!!たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございます!!!

今回は「小杉よっといでマルシェ」で開催された
「おにぎりワークショップ」に参加した鎌田がレポートします♪

まずは、本日のお味噌汁をいただきます。
そして、おにぎりについての思い出や、参加動機をまじえた自己紹介からスタート。

□ご家族でご参加くださった方々
□おにぎりは思い出せないくらい食べてないという方・・・
□記念すべき、人生初のおにぎりに挑戦される方も!!!!!
「得意料理にしたいです!」というコメントから、参加者一同、期待が高まります

 

 

いよいよ実践!

おにぎりの中身は鮭、おかか、梅、昆布、くるみ味噌。

そして、代表菅野が「一番おいしい!」とおススメの海苔を使ってやさしくくるみます。

手水の分量や具材の包み方など、小さなコツを見つけながら・・・

集中!そして、楽しく!

お子さまもこの笑顔♪

人生初のおにぎり、ご一緒に握らせていただきました。

「小さな子どもと一緒におにぎりを握ったのが良かった。」

というワークショップならではのご感想も。

手で握ることのよさを改めて感じ、心が温まりました。

ほろりと口の中で崩れるおにぎりは、たまらない美味しさ。

まさに、日本のソウルフードですね。

ワークショップを振り返り、

「子どもとおにぎりを作る時間を作りたい!」「みんなで握ると楽しい!」

とのお声もいただきました。

家族でおにぎりを作ることも恒例のイベントになりそうですね。

 

「小杉よっといでマルシェ」は0才から100才まで全員参加がコンセプト。

おにぎりワークショップも様々な年齢層の方にご参加頂きました。

ワクワクワークでは皆さまにご参加頂けるイベントを今後も開催予定です!

次回をお楽しみに♪