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【季節のレシピ】梅仕事。梅ジュースの仕込み方

 

こんにちは!naemiです。

梅の季節がやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青い梅が出回るのはほんの一瞬ですから
この時期を逃さず仕込みましょう。

梅には強力な殺菌、クエン酸などによる疲労回復、
食欲増進などの作用があると言われています。

 

 

 

 

 

 

梅ジュース

材料/青い梅1kg 氷砂糖700gまたは、きび糖、はちみつでもOKです。

(※甘くしたい場合梅と同量でもよいでしょう。)

作り方

1梅はよく洗い、ようじや竹ぐしでへたをとり、
清潔なふきんなどで水分をしっかりとります。

2 梅の表面にフォークで何箇所か小さい穴をあけておきます。
(梅がしわになりにくくするため。梅のエキスも期待して!)

 

 

 

 

 

(我が家では1年に1回だけ、梅割り器の出番です。)

3 煮沸消毒した密閉容器に梅と砂糖を交互に入れます。

 

 

 

 

 

4 砂糖がなじみ、ジュースが出てくるまで、毎日容器を上下にゆすっておきます。

5 1カ月、楽しみに待ちましょう。
梅が少ししぼんでジュースができったら出来上がりです。
梅を取り出し、冷蔵庫で保存します。
夏にはおいしいジュースが出来あがります。

 

 

炭酸で割った梅ジュースは格別です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ではではまた!