菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

【残2】【6月開講】食の学び温故知新クラスのご案内

食事を誰かのために丁寧に作り、
おいしく時間を味わいながらいただくこと。

なかなかできないことではありますが、

食を学び、深めることで
自分の気持ち、状態なども含め
味わえるものが変わります。

それを体感し、深める楽しむ
「食の学び 温故知新クラス」 のご案内です。

昔から紡がれてきた日本の食文化。
食を紐解く旅に出ませんか?

こちらの講座はお申込みいただきまして
【残2】となりました!ありがとうございます。
参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。
(6月16日追記)

世界には、様々な料理文化があります。
飽食の時代とも言われるようになりました。

食生活も多様化し、日本にいながら、色んな国の料理が楽しめます。
そんな中「日本料理」も人気があり、注目されています。
2013年には、ユネスコの無形文化遺産として
「和食」が認定され
さらに世界に知られるようになったのは記憶に新しいですね。

私たちワクワクワークの料理教室は、2007年スタート。

メインの講座でもある「食と心のバランス講座」は、
おかげさまで開講以来、全期満席を頂いています。
(受講者は述べ200名を超えました!受講いただいた皆さまありがとうございます!)
食と心のバランス講座を受講された方からは、

「もっと食を深めたい!!」
「バランス講座の次のステップを学びたいです。」
「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたいです。」
など、たくさんのご要望をいただいておりました。

バランス講座の次に学ぶクラスとして、
もっと日本の食の本質に迫るクラスがふさわしいのでは。
そんな思いから「食の学び温故知新クラス」開講となりました。

この講座では、食にまつわる、あらゆる時間を味わい
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめます。

このクラスでは、講義はもちろん、調理もセットとなっています。

また、食と心のバランス講座と同じく、ランチ後には
<食と心の振り返りワーク>があります。

他のクラスに比べて、少人数での開催です。
ゆっくりと時間を楽しみ、味わいましょう。


これまでの開催レポート&受講生の皆さまからのご感想はこちらです。

「食の学び 温故知新クラス」ご感想&レポート集
またレッスンの会場となる
武蔵小杉はアクセス抜群!遠方からもたくさんの方にご参加いただいています。

■こんな気持ちをお持ちの方へ■


□食の本質を知り、向き合いたい。
□日本古来の食の文化を学びたい。
□学び、深く知ることが大好き。
□静な時間を感じ、ゆっくり味わいたい。
□「食」のこともっと知りたい。
□伝統を実践する方法を知りたい。
そんな方は、ぜひいらしてください♪

■この講座を受講していただくと・・・■


□伝統の意味と食の学びが深まる。
□日々の食生活の意味を自分自身で深めることができる。
□自分のルーツを大切に思うことが日常になる。

□食の知識を体感することができる。
□食を多角的に学ぶことで、人生の視野を拡げることができる。

■講座内容■


1回目 日本古来の食の在り方

・石塚左玄の考えたこと。
・手当と食。
・自然の食物による究極の体質改善法~健康の7大条件~
・食卓の基本
・玄米を味わう。

ワーク:健康の7大条件を振り返る。

2回目 美と食

・食から美を見つめる
・「美」とは「私」を解き放してくれるもの。
・トマトで自分を表現する調理

ワーク:日々の美を見つめる。

3回目 禅と食。

・食事を作ることは心を整えること。
・精進料理とは。食から学ぶ禅。
・禅修行、ごま豆腐を作ろう!

ワーク:禅的食生活の見直し。

4回目 茶道と食

 ・ゲスト講師(茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰)による
都内茶室での課外レッスン。

・茶道が提起する「食」の在り方。
・おもてなしの究極、直心の交わりとは。

ワーク:点てるから、点て合う。自然由来のお茶の命を味わう。

5回目 行事と食。

・無事を祈る行事と食のつながり。
・収穫を感謝する。五穀豊穣を願う。
・五穀(米、麦、粟、豆、黍または稗)を頂く。

ワーク:毎日の食の意味。

6回目 吾唯知足(われ、ただ、足るを知る)

・粗食を味わう。
・ハレとケを生きる。
・ごはんとみそ汁を味わう。

ワーク:味わうとは何か。

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

■食の学び 温故知新クラス■
【日程】 
◆6月開講
月1回 日曜クラス 第5期

1回目 6月23日 / 2回目 7月28日 / 3回目  8月25日
4回目 9月15日 / 5回目 10月20日 / 6回目  11月17日
※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス【開催時間】
10時30分~14時頃
【受講費】
全6回 77,000円
※いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途入会金 5,000 円 がかかります。

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

お申込みはこちらからどうぞ!
注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

【お申込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願い致します。
(振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

■ワクワクワークの料理教室へ生徒さんからのご感想■


素材の味を大切に・・・我が家の食卓が変わりました!!
薄味で展開!?常備菜の思い込みが変わりました!
大根を丸ごとすべて食べられるのに感動!食を見直すきっかけに♪
発酵食品で体の内側から整えて、冷えない体に!
月に一度、食生活を見直せる、大切な機会です!
お料理のハードルが下がり、 楽しくなってきました!!
簡単な料理希望な私にぴったりな講座!
3度の食事作りを楽しみにはどうしたらいいのか?

>>>その他のご感想はこちらからどうぞ!

■注意事項と同意事項■


皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座の振替は次期への振替とさせていただきます。
やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにて
フォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子さまを連れてお越しの方へ】
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、
以下をルールとさせていただいております。

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、 ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、 毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加をお待ちしています♪