菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

簡単!滋養UP習慣その①「ごま」ぱらりんのススメ。

今日は、「ごまをぱらりん習慣化のススメ」についてです。

みなさまは「いりごま」、常備していますか?
教室ではごまを常備すること、おすすめしています。

「最近全然食卓にあがってない!」とはっとされた方
いらっしゃいますか?

ごまは、驚異のごまパワーといわれるほど滋養豊富、
老化対策(つまりはアンチエイジング)によいともいわれ、
うんちくも色々あるのですが、

何よりごまっておいしい!です。
あの香ばしい香り。

そしてぜひオーガニックのもの(かつできれば国産)を買ってみて下さい。
香りも味も全然違うことに気がつけると思います。

煮物、和え物、サラダ(この辺りは我が家は結構たっぷりいれています。)
ドレッシング、ご飯(塩少々とまぜてごま塩を常備するのもおすすめです。)
お味噌汁(練りゴマでなくてもおいしいですよ!)に…!と

実は色々なところに使えます!
黒ゴマ、白ゴマ好みで使い分けも楽しいですね。

ぱらりん♪する際に自分ですりつぶして、
簡単なすりごまにするのも消化によく、おすすめです。

すりばちで子どもにすってもらうお手伝いも、
すりたてのごまの香りもみんなでかおる素敵な時間になります。

ごはんづくりはしあわせな瞬間がいっぱいですね。

とても簡単に滋養ごはん度UPさせることができる「ごま」。
習慣にしてしまえば、ごく簡単に取り組めますので、

ご飯の仕上げや、盛り付けの時に、
「どこかにごまをぱらりん♪できないか。」チェックしてみて下さいね。

「おいしい」とじんわり感じるものが体にもよい、
そんな体感もぜひ味わってみて下さい。