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旬の素材で酵素シロップを作ろう!~発酵手しごと講座レポート

発酵手しごと講座4回目のレッスンは
「酵素シロップ」を学ぶ会でした。

レモン、しょうが、金柑など
旬のフルーツや野菜で仕込んだ冬の酵素シロップは、
風邪予防や冷え対策にも◎

教室がレモンの香りで包まれた仕込み時間。

体調や気分に合わせて
ハーブやスパイスを思い思いに選んでいただきました。

水やお湯で割って楽しんでいただけるのはもちろん、
料理に使う方法も実際に食べていただきながらお伝えしました!

「思っていたより簡単にできて、美味しかった!」
「アレンジレシピまで知れて、活用シーンが分かると、さらに自分でも作ってみたくなります。」
「火を使わないから子どもと一緒に作ってみたいです。」
「酵素シロップで漬けたピクルスがすごく美味しかったです!」

など、生徒さんから嬉しいご感想をいただき
とても嬉しく思っています♪

完成は2週間後。

毎日自分の手でかき混ぜたり、
ガラス瓶越しにプクプクと発酵していく変化を楽しめるのも
手しごとのいいところ。

慌ただしい毎日だけど、ほんの数分
手を止めて五感を研ぎ澄ませる手しごとの時間が
気持ちにゆとりをもたらせてくれているような気がします。

次期は2月開講、すでに【残席わずか】となっております。
【2月開講】「発酵手しごと講座」のご案内

皆さまのご参加お待ちしております!