菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

とても簡単!冬の手作りポン酢レシピ

お鍋の季節ですね。ポン酢は買うもの。そう思っていませんか?
ちょっとの材料で簡単に作ることができます。

手作り調味料はおうちの味。ほっと安心できます。
チャレンジしてみて下さいね。

とても簡単!手作りポン酢

材料/出来上がり量約200ml

しょうゆ大さじ5、果汁(ゆずなどかんきつ類)大さじ2.5、酢大さじ2.5、みりん大さじ2 昆布少々

作り方
1・鍋に、昆布、絞った果汁、酢、みりん、しょうゆを入れて、10分ほど置きます。
2・沸騰させずに1、2分中火にかけて火を止めます。

Tagged on: ,