菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

”食を大切にすること”がこんなに人生に影響するとは!~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる
「食と心のバランス講座」

月1回半年間のレッスンで、
皆さま色々な変化をされています。

最終回では「本当に食べたいものを知る」をテーマに
滋養のあるもの・素材のおいしさについてお話しています。

ワクワクワークでお伝えしていることは
シンプルで簡単、
どれもすぐに実践できるものばかり。



ご参加の皆さまから、素敵な感想をいただいたのでご紹介いたします。

・料理教室に通うこと、私にとっては勇気のいる大きな一歩でした。
心身ともに疲れ体調を崩し、通学できるのかも不安でしたが、
踏み出して良かったです!!
誰にならなくてもいい、私は私でいいんだと思えるようになりました。

・半年間を通して、めんどくさがりな自分が
「最後のひと手間をおしまない」という精神になれました。

・今まで知らなかった食材や使い方を知ることが出来て良かったです。
皆さんから毎回刺激をいただいて帰り、
家でも思い出しながら頑張ることができました。
また通いたいです!!

・スタッフの方々がとにかく優しくて、受け入れて下さりあたたかい環境でした。
とても楽しかったです。
食の大切さを改めて感じ、
食生活、自分自身を見直すきっかけになりました。

・簡単な作り置き(常備菜)を日課に出来て、気持ちにゆとりができました。
日常の気づきになることが多々ありました。

・家事と向き合うことができ、生活が大きく改善しました。
どれも体に優しく心のこもったレシピで参考になりました!

・毎日の食事作りが面倒で、食べることも楽しくなかったけれど、
食を大切にして食卓を楽しみたいと思えるようになりました。

・素材を味わうことの喜びを知りました。
時間をかけなくてもおいしいものはできることを実践で学び、楽しかったです!
みそ汁にこんなに広がりがあるのかと驚き、
出汁の取れる野菜を知れたことは大きな収穫です。

・ワクワクワークはいつも温かい場所で、居心地が良いです。
忘れていたものを思い出させてくれる場所でした。

・食べ方は生き方!毎日を丁寧にしっかり過ごすことが、今につながることを学びました。
忙しく帰宅してからも料理が出来ました!

・食を大切にすること、食べたいものを見つめること、
こんなにも人生に大きく影響するのかと日々驚きと感動です。

皆さま、ありがとうございます!

半年間を通して、
皆さまそれぞれに食を大切にする方法を見つけて
自分らしく進まれる姿が印象的です。

半年間、レッスンにお越しいただきありがとうございます!

「食と心のバランス講座」は現在2020年5月開講クラスを募集中です。
【5月開講】食と心のバランス講座

毎日のごはんから私のしあわせを見つけませんか?
皆さまのご参加をお待ちしております!