菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

武蔵小杉本校の講師を紹介します!

「通学レッスンが気になるけど、講師はどんな人だろう?」
そんなお気持ちはありませんか?

今回は、武蔵小杉本校で講師を担当している5名をご紹介します。

定番のメニューから趣味、意外な特技まで!
本校講師の意外な一面もわかるかもしれません♪


 

武蔵小杉本校マネージャー
井上理恵(いのうえりえ)

<担当クラス>
食と心のバランス講座
未来の台所力育成講座幼児クラス
卵乳製品なし滋養おやつクラス
講師養成講座

<趣味>
自分好みのお店探し、旅行

<実は得意なこと>
さっと絵を書く。
一見ややこしいPC作業を調べてやること。

<我が家の定番料理>
乾物ごはん、味噌汁、蒸し野菜

<どんな気持ちで日々レッスンしていますか?>
ここに来れば元気になれる!温かい気持ちになれる!
いつでもそんな場であるように、
自分も楽しみながらレッスンをしています。

<皆さまへ一言>
私自身、ワクワクワークに出会うまで
料理教室に通ったこともなければ、
オーガニックな生活もしていませんでした。
「でも気になる!」「食を変えたい!」そんな思いで飛び込みました。

「食」の可能性はすごいです。

心からの「おいしい」、「食」って楽しい!を
ぜひ体験しにいらしてくださいね♪



鈴木 薫(すずきかおる)

<担当クラス>
食と心のバランス講座
毎日のごはん入門講座
未来の台所力育成講座幼児クラス
ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座
講師養成講座

<趣味>
料理についてのいろいろ(読書、作る~使い回すなど)
台所仕事が大好き!

<実は得意なこと>
和装に関しては礼法含めて勉強しました。
(見かけによらず)アクティブなので、和服で車の運転もします。

<我が家の定番料理>
汁物 ( 味噌汁の具は3種以上と決めています。)
スープもよく作ります。
最後はミキサーでポタージュになることが多いです。

<どんな気持ちで日々レッスンしていますか?>
生徒さんはわが子と同世代の方が多くいらっしゃいますので、
常に受けとめる気持ちをもって臨んでいます。

「ごはんを作ること」が「幸せを感じること」に繋がるように
技術とは違うポイントをお伝えできたらと思っています。

<皆さまへ一言>
私は子どもたちが手を離れてからワクワクワークに出会いました。

子育てママ向けなのかな…と思っていましたが、
レッスンを受けてみると、今までの自分と向き合うことができて、
まだまだできることがある!私の好きなことがここにある!
と気づきました。

孫たちとレッスンのシミュレーションをしたり、
子育て経験を皆さまにフィードバックできたりもします。

ワクワクワークの目指すところは多世代、多様性。
どこから、いつからのスタートでも「できること」が見つかります!

 


須藤 友美(すどうともみ)

<担当クラス>
食と心のバランス講座
未来の台所力育成講座幼児クラス
毎日のごはん入門講座


<趣味>
・掃除♪
時間があってもなくてもまずはきれいにしたい。笑 
家が整っていると落ち着きます。
・気になるごはん屋さんやカフェを巡ること

<実は得意なこと>
車の運転!

<我が家の定番料理>
ごはんと味噌汁
人参千切りのアレンジ
(週3日か4日は登場します♪)

<どんな気持ちで日々レッスンしていますか?>
受講生の時に感じていた、
「おいしい」「ほっとする」「また来たい」。
そんな気持ちを
皆さまにも感じていただきたいと思っています。

ワクワクワークのレッスンやメニューが
皆さまの今日からのパワーになりますように!

<皆さまへ一言>
少し前の私は、ワクワクワークのページをのぞいて見ては
「みんな素敵だな…」と思っていました。

そこから一歩踏み出した今は、
毎日の積み重ねと工夫の上に
心から元気でいられることを実感しています。

いつからでも、どんなペースでも大丈夫です。
ぜひ、自分らしく楽しむきっかけとなる場
ワクワクワークへ♪いらしてくださいね。



手塚志穂(てづかしほ)

<担当クラス>
ごはんを作る楽しさを学ぶ!小学生のための台所力講座
未来の台所力育成講座幼児クラス

<趣味>
何を食べるか考えること
精油、星座、臓器について調べること

<実は得意なこと>
勉強、ソーシャルスキルを子どもに教えること
お出かけの計画をたてること

<我が家の定番料理>
味噌汁!

<どんな気持ちで日々レッスンしていますか?>
子どもたちに食べることも作ることも楽しいんだ!
と思ってもらいたくてレッスンをしています。

今は少しのお金があれば空腹が満たされますが、
作る楽しさも知ってもらうことで、体を育てる食を
自然と選ぶきっかけになるレッスンにしたいなと思っています。

<皆さまへ一言>
好きなことを思う存分学んだり実践する、
私はそれが食だったので、ワクワクワークで学んだことが
毎日のごはんに活きています。

また、ワクワクワークではレシピを学ぶだけでなく、
食への考え方が
自分のライフスタイルにも目を向けるきっかけになるので、

平日はフルタイム勤務をしながら子育てをしてる私でも
気持ちや時間にゆとりができることもあります。

受講することで、きっと、もっと自分のことが好きになると思います♪



渡部さやか(わたなべさやか)

<担当クラス>
発酵手しごと講座

<趣味>
寺社仏閣巡り、銭湯、寄席、日本酒

<実は得意なこと>
結婚式の司会

<我が家の定番料理>
具沢山の味噌汁と野菜のせいろ蒸し

<どんな気持ちで日々レッスンしていますか?>
「今度は家族と一緒に作ってみよう」とか、
「また来年もみんなで作りたいな」など、
このレッスンの先に続く、ワクワクする何かを
持ち帰っていただけるような時間を
過ごしていただけるといいなと思っています。

<皆さまへ一言>
簡単に美味しいものが食べられる時代ですが、
本当の美味しさって何だろう?大事にしたいことは何だろう?
それを一人一人に寄り添って一緒に答えを探していけるのが
ワクワクワークの良いところです。

「これなら私にもできそう!」がきっと見つかるはず。
自分の手を動かすことで心が整っていく感覚、
そして心を込めて手作りしたものを暮らしに添える喜びを
ぜひ一緒に楽しみましょう。

いかがでしたか?

個性豊かな講師陣が武蔵小杉本校でお待ちしています♪

ぜひ毎日のごはんから私のしあわせを見つけにいらしてくださいね。

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食の基本、親子クラスや小学生クラスなど
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