〈11月開講〉季節のごはんクラスオンライン

旬の食材や行事食、季節の手しごとで
四季折々の食をたのしみませんか?



《11月開講》「季節のごはんクラスオンライン」のご案内です。
11月22日はかんたん!『白みそ仕込み』です。

⇒お申込みはこちら

  

「味噌仕込みしてみたいけど、うまく熟成できるか心配」
「調味料を手作りしてみたい!」
そんな方におすすめな白みそ。
 
白みそは仕込んでから約1ヵ月ほどで完成しますので、
年末やお正月にも使っていただけます。
みそ汁はもちろん、雑煮、洋風のスープの味付けなど、使い方もいろいろ。
レッスンの中で使い方をお伝えします。

 

大豆の茹で方の動画を事前にお送りしますので、ぜひ茹で方もマスターしてみてくださいね!

なお、オプションにて事前にご自宅に有機大豆、有機麹、おすすめの塩をお届けします!ご希望の方は申込みフォーム備考欄に「オプション希望」とお書き添えください^^
(10月25日追記)

「どんな材料をそろえたらいいか迷う」
「せっかく作るならこだわりの材料で作りたい」という方
ぜひご利用くださいね。

皆さまのご参加おまちしております♪

季節のごはんクラスはこんなクラスです♪

 

1. 食材とゆっくり向き合う

旬の食材に触れ、ゆったりとした時間の中で
ていねいに向き合うことで

自分が大事にしたい気持ちに気付けたり、
毎日のごはん作りが今よりたのしくなりますよ!

 

2. シンプルで簡単なレシピ!

ご家庭でも作り続けられるように
シンプルで簡単なレシピです。
季節のごはんクラスのための、初公開レシピも多数!
全てのメニューのレシピが付きます。

3. 録画受講や調理をみるだけの参加もOK

参加したいけれど日程が合わない、あとでゆっくり調理したい、
という方もご受講いただけます。

ご受講いただいた皆さま全員に録画をお送りしますので、
ゆっくり復習していただくことも可能です。

 

4. みんなで同じものを作るたのしさ!

オンライン上で皆さんとお話しながら作る時間は
とても豊かでリラックスした時間になります。

作りたいけど腰が重い!という方、
ぜひ一緒につくりましょう♪

5. 旬の食材や季節のお話などクイズをまじえてお伝え!

行事食や旬をたのしむ仕込みものは、千人の知恵がつまっています。
調理だけでなく、クイズなどを通してそれぞれの意味もお伝えしますよ。

たのしく学びながら、次世代に残していきましょう。

▼これまでのレポートはこちら
部屋の中梅の香りでいっぱいに!~「季節のてしごとオンラインクラス」開催レポート
今までのちらし寿司のイメージが変わりました!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート
仙台の郷土料理おくずかけを作ろう!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート

 

 

■11月22日:白味噌仕込み

<実習メニュー>
白みそ仕込み 
大豆の茹で汁の味噌汁

<デモンストレーション>
甘酒ドレッシング

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話

<オプション>
有機大豆、有機米麹、教室おすすめの塩のお届け(別途オプション料金にて)

 

 

■12月20日:おせち料理
<実習メニュー>

ワクワク流田作り
梅甘酢れんこん 

<デモンストレーション>
昆布巻き

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話



◆こんな気持ちをお持ちの方へ
・旬の食材を使ってかんたんで滋養たっぷりなごはんを作りたい!
・行事食を作ってみたい、でも1人で挑戦するのは難しいかも・・・
・ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!
・季節の仕込みものに挑戦したい
・毎日ヘトヘト・・・月に1回リラックスして食をたのしみたい

◆この講座に参加すると
・卵乳製品なしで作る、毎日のごはんや行事食のレシピが分かる
・旬の食材と向き合い手を動かすことでリラックスした時間に!
・ごはん作りを気負わず楽しめるようになる!
・旬の野菜や食材を存分に味わうことができる
・毎日のごはんから私のしあわせを見つけられる

オンラインへの参加がはじめてで不安…という方はこちらをご覧ください。
⇒オンライン?気になるけれど、何だか不安!という方へ♪

以下詳細です。

季節のごはんクラス【オンライン】

日程 実習メニュー デモンストレーション 材料
11月22日(火)
10時30分~12時

 

白みそ仕込み 、

大豆の茹で汁の味噌汁

たきこみごはん

 

茹で大豆、塩、米麹、大豆の茹で汁、味噌、野菜 
◇オプションにて有機大豆、有機麹、おすすめの塩をお届け

12月20日(火)
10時30分~12時
ワクワク流田作り、梅甘酢れんこん  昆布巻き ごまめ、お好みのナッツ、ごま れんこん、梅干し、酢、きび糖 みりん、しょうゆ

※コンロを使いますので、怪我のないようお気をつけください。

【担当講師】
本校代表講師:鈴木薫
認定講師:中山愛

【開催方法】
zoomにて開催します。
お申込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※見ているだけでもOK、録画受講もOKです!

【準備するもの】
材料・調理道具・レシピ
※入金確認後、開催が近づきましたらレシピをお送りします。
レシピを確認していただき、ご準備をお願いします。

【受講費】
◆単発受講 4,800円(税込)
*11月オプション料金 3,500円(税・送料込)
*レターパックプラスにてお届けします。オプション申込み締め切り11月17日(木)

他のオンライン料理教室&講座との同時お申込みで割引がございます。
・2クラス同時お申込み・・・500円オフ
・3クラス同時お申込み・・・1,000円オフ
オンライン料理教室&講座一覧はこちらです。

以下のフォームよりお申込みください。

お申込みはこちら

*11月オプション申込みの方は備考欄に「オプション希望」とご記入ください。

以下の注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

◆注意事項と同意事項◆

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

● 欠席対応について
・レシピの送付および講義内容の録画を配信致します。

●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・名前を消した上で、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

皆さまのご参加お待ちしております。

 

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