武蔵小杉,川崎のオーガニック料理教室・食育講座 ワクワクワーク

ワクワクワークについて

newnona代表  菅野のな

オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
1979年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。
ミュージシャンで自由人の父と、
病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、
有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。

神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、
東京造形大学デザイン学科卒業後、
ITベンチャー企業に入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、
食と健康の大切さを再認識。2007年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。
スタッフは8名に増え、これまで延べ1,200名以上が教室に参加している。

教室運営の傍ら、「朝日新聞デジタル」でのおやつレシピ連載、
「大地宅配」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、
「湘南ゼミナール」サイトでのコラム執筆、
朝日新聞デジタル&Wにて「卵乳製品を使用しないおやつ」のweb連載、
料理教室講師の育成、オーガニック商品の開発支援など、
食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。
自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘中。

著書に『子どもと食べたい時短おやつ』(辰巳出版)。
『子どもと食べたい常備菜入門』(辰巳出版)。
『卵・乳製品なしでもおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。』(朝日新聞出版)。

nona は本名。野に咲く菜の花の意味で、
漢字にすると野菜!(やさい!)となり、ひらがなの名前となりました。

●ブログ(読者数 2000 名突破!) http://ameblo.jp/wakuwakuwork-nona/


副代表 管理栄養士  松波苗美

女子栄養短大卒。
出版社勤務後、結婚出産、専業主婦を経て病院での管理栄養士勤務20年。
オーガニックを続けること30年。
おいしく、楽しい食事は私たちを元気にします。
身体に良い食事は私たちを健康にします。
元気で健康であれば、前向きにどんどん進めます。
いつも身体を意識し、自分の責任で自分にとって必要なものを
選びとれる人になってほしいと思っています。
シンプルなもののおいしさ、よさを 伝えていきたいと思います。
おいしいって楽しいこと。
簡単で滋養のあるお料理を心がけています。

 

商号 オフィスワクワクワーク
設立年月 2007年6月
提携先キッチン 川崎市中原区小杉町2-294-6 南部メゾン103号
EMAIL info@wakuwakuwork.jp
ホームページ http://wakuwakuwork.jp/
スタッフ 20名 (認定講師14名 事務局2名 その他4名)
代表 菅野のな
副代表 松波苗美 (管理栄養士)
事業内容 1・料理教室・講座の企画運営
2・個別相談(セッション・メール相談)
3・レシピ開発 コラム執筆
4・情報教材販売

 

豊富な知識と経験、柔軟なこころでママの「食」の悩みにお答えしています!

foodmail  foodmail01

2010年から『赤ちゃんからはじめる食育講座』『お母さんと幼児のための食育講座』
を開催し、受講生は1000名を超えました。

単に「聞いて終わり!」ではなく、それぞれのお母さんが日々の子育てに生かせるよう
お子様について振り返るワークを行いすべての受講生へ個別の相談タイムを設け
一件一件心をこめて回答させていただいております。

活動・メディア掲載実績
【書籍出版】

2017/6/7
[今日も手作りおやつをひとつ。]出版

 

 

 

 

 

 

 

 

2017/4/27
[子どもと食べたい常備菜入門] 出版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015/12/1
[子どもと食べたい時短おやつ] 出版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【テレビ】

 

・フジテレビ 「知りたがり!」主婦達の道

 

【ラジオ】
・2017/10/10  J-WAVE 別所哲也さんのTokyo Morning Radio出演!
・2017/5/15&22 bayfm 「スペシャRISE↑」出演

 

 

 

 

 

 

 

・2017/5/18 FMヨコハマ 「E~ne Good For You」 生出演
・2017/5/11 JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/5/12  JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/3/4    J-WAVE「Paradiso」ゲスト出演
・2015/10/27 J-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」ゲスト出演
・2014/8/13  SHIBUYAFM 「Shibuya Crossover Style 」ゲスト出演
・SHIBUYAFM  「Shibuya Village Voice 」 ゲスト出演

 

 

 

 

 

 

 

【新聞】

・2017年5月26日

『子どもと食べたい常備菜入門』神奈川新聞に掲載

 

・2017年5月8日(月)
川崎経済新聞に出版パーティの様子が掲載されました! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・2016年12月10日(土)
神奈川新聞川崎「市民発」のコーナーに掲載

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・2016年7月21日【上毛新聞】掲載

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・2016/1/25【朝日新聞デジタル】掲載
・2016/1/8【読売新聞】掲載

 

 

 

 

 

・東京新聞 【川崎Kばん!】コーナー掲載

 

 

 

 

 

 

【本・雑誌・フリーペーパー】

「月刊クーヨン」2017年6月号 新作おやつレシピとインタビューが掲載されました!

 

 

 

 

 

 

 

武蔵小杉のフリーペーパー「COSUGI-ZINE」最新号に掲載されました!

 

 

 

 

 

 

 

「はぴはぴ」第17号に インタビューが掲載されました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リトルママ東京 2016年6月号

 

 

 

 

 

 

 

 

月刊クーヨン 2016年3月号

 

 

 

 

 

 

 

 

・ハマサキマガジン 2014年4月号
・ママによるママのためのフリーマガジン「はぴはぴ」第3号こどもとごはん

 

 

 

 

 

 

・「おいしくたのしく通いたくなる料理教室 」ギャップジャパン

 

【講座・講演実績】

2017年 実績
11月15日 恵比寿「11/15ママのフェスタ恵比寿」 イベント登壇
11月11日 中原市民館 「未来に生きる力を育む」 講演
10月~   幸市民館 「完璧な子育てなんてない!自分流で楽しく子育て」
10月16日 池袋ママ活Parkさんにて 「赤ちゃんからはじめる食育講座」
10月1日  武蔵新城 「日々の育児とごはん」 お話会
9月11日~   京急百貨店 カルチャースクールCOTONOWAにて半年間の出張レッスン
8月11日     神戸 「のなさんのおはなし 食のこと子育てのこと」
6月2日~ 綾瀬市 「食を楽しむ子育て講座」 出張レッスン
6月1日       私らしく生きるママの学びイベント Power Women Fes!
5月8日       鎌倉 「育児」と「食」のお話会
3月16日     板橋 ママ管理栄養士による【働くママ向け離乳食講座】
3月8日       表参道 「3月8日はママプレナー®︎の日」vol.3~国際女性デー

 

2016年 実績

11月13日     小平市 「パパクッキング」
10月6日~  綾瀬市「時短・簡単・幸せごはん」 出張レッスン
7月              熊谷市 食育講演会「子育てワクワクセミナー」
1月18日       横浜市立山王台小学校食育講演会

 

2015年以前 実績
<講演>
川崎市はぐるま農園野菜収穫イベント
ママによるママのためのフリーマガジンはぴはぴ 「ゆる食育相談会」
<レシピ提供>
埼玉県朝霞市 「パパ子クッキング」調理レシピ提供
<出張レッスン>
川崎市男女平等推進学習 「めざせ!笑顔のワーキングママ」

川崎市幸区幼児とお母さんのための学級

川崎市麻生区市民講座 「パパ☆クッキング」講師

川崎市幸区小倉小学校 「朝ごはんの大切さと時短クッキング」

川崎市幸区「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」

横須賀ヤサイクル 「クリスマス親子体験!食育クイズとお手伝い講座」

スイートルーム代官山
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

こだわりすぎて世界一品数の少ない自然食品店スマイルシーズマーケット
「親子体験!食育クイズとお手伝い講座」

なないろ保育園 「働くママのための食育講座」

子育て支援アンスリール 「お母さんと幼児のための食育講座」

リバース神楽坂 「大人女子のための食育講座」

ベビーマッサージ教室サロンドルピナス
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
「ママが知っておきたい添加物について・調味料の選び方」

ベビーマッサージ教室BabyMay
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

松本市ベビーマッサージ教室スノードロップ
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

大阪 「お母さんと幼児のための食育講座」

池尻大橋ダンススタジオドゥードゥル
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

NPO法人tadaima!コラボ 三郷キッチンスタジオ
「パパクッキング(妊産婦さんのパパ向け)」

mama’s cafe joy「赤ちゃんからはじめる食育講座」

おひさまクラブ 幸区市民館調理実習

オーガニックカフェルル(木場)「赤ちゃんから始める食育講座」

 

【イベント】

・2016/4/19
家庭も仕事も「わたしらしく」うまくいく♩菅野のな×小山内愛《夢を叶えるトークライブ》

 

 

 

 

 

 

 

・2016/4/18
菅野のなトークショー「自然体経営」のヒミツ

 

 

 

 

 

 

 

・2016/4/15 パナソニック リビング ショウルーム東京にておやつ作り実演イベント

・2015/11/28  【川崎モラル】イベントにゲスト登壇

 

【Web】

・2017/9/30~ 朝日新聞デジタル &wパロマビルトインコンロ「 FACEIS 」紹介記事

 

 

 

 

 

 

 

・2017/6/2 ウーマンエキサイト  『子どもと食べたい常備菜入門』掲載

・2017/3/27~朝日新聞デジタル&wおやつ新作レシピ連載

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・2016/3/26  ダ・ヴィンチニュース
・2016/1/26  ライフスタイルマガジン「ケノコト」

 

 

 

 

 

 

 

・2016/1/25  朝日新聞デジタル&w
・2016/1/22  ウーマンエキサイト
・「αLavie 」教室紹介
・「美人レシピ料理のなでしこクッキング 」おすすめスクール紹介
・保育士バンク! おいしい保育「ワクワク♪食育」食育コラム連載中(2015年4月~)

 

【その他実績】

湘南ゼミナール 「コロカラ~ココロとカラダが元気になるコラム」
料理監修、レシピ、食育コラム、心コラム連載(2009年10月~2010年10月)

 

有機野菜の安心食品宅配oishix 「伝統野菜おかひじき」レシピ提供

 

…他多数開催中!

【メディア・出張講座、講演についてのご依頼はこちらにお問い合わせください。

ワクワクワークの食育講座が大切にしている3つのポイント

    • ひとりひとりの個性を大切に。たのしく実践しやすいアドバイス!

栄養学的な難しい知識をお話するのではなく、子どもたちの個性を重視したゆっくりとした育児そして幼児期の食の大切さについてわかりやすく実践しやすい内容でお届けしています!

    • 10年後を見据えて、ママ自身がたのしく感覚を磨くこと。

味覚や「食」の感覚は幼少期に作られます。子どもたちが「10年後、心も体も健康である」ために、ママが”自分自身の感覚”を培うことを目指しています。

    • 個別相談タイムとワークを通して、参加者全員が明日からできることを探します!

毎日忙しいママたち!時短料理やひと手間の工夫などについてもお話しています。
ご参加いただいた全ての方にその日から実践していただくことを目指して、どの講座もお話以外にテーマにあった「書き出すワーク」「個別相談」「シェアリングタイム」を設けています。

こんな講座を開催しています

講師自身が「食」についてより実践し、体験を深め、自分自身を知りながら、
知識、知恵を深め、自分の体験と照らし合わせた上で、どのようにお客様に伝えていくか。
代表の菅野のな、副代表で管理栄養士の松波が心を込めて誠心誠意伝え、サポートしています。

教室人気NO.1。半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜もばっちり。家族も大切にしている。 そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。

育みたいのは 「未来の台所力。」
おうちで実践してほしいことなどもお話しながら、
半年間でごはんとお味噌汁を作ることができる、
お手伝いをすすんでできるようになることを目指したコースです。

卵・乳製品を使用せず、できるだけご家庭にある身近な食材で、簡単に、そして甘すぎない!
「自然なおいしさ」が何であるかを追及した「滋養おやつ」を一緒に作って学びます。

離乳食やアレルギーが気になるママのための単発講座です。

自然に子育てをしたいママのための半年コースです。

時短でも食育をテーマに、時間がなくても心のこもった・・・半年コースです。

職場へ復帰!お子さまは保育園へ行かれるママのための講座です。

大人気の講座がご自宅でも受けられるようになりました!

 

 

●参加者のご感想

 

・たくさんの情報にまどわされず、しっかり子供と向き合って子供に合った食事をさせていこうと思いました。

そして和食の良さを改めて感じました。「あせらなくて大丈夫」との先生の言葉にホッとしました。(H・Tさん)

・悩みや不安など、気になっていたことが聞けてよかったです。

しかも支援センターで聞くと「大丈夫だよ」としか言われなかったが、具体的に「よくかむように」などとアドバイスが本当によかったです。(M・Hさん)

・家族全員の食事を見直すきっかけになりました。

子供の選択する力を信じるという言葉はとても大切なことなんだと思いました。質のよいもの、和食を基本に無理せず楽しい食卓にしていきたいと思います。(T・Eさん)

・あんなにお肉を食べなくてどうしようと不安でしたが、これで食事のストレスが減りました。

親子楽しんで毎日の食事をとりたいと思います。(E・Nさん)

・私自身が本や人の話などいろんな情報に惑わされていたなあと思いました。

自然にまかせるのが良いと伺い子供をよく観ながらすすめていけばいいのだと思いました。(R・Kさん)

・「あせらずゆっくり、子供に合わせる。」一番基本的なことに気づかされました。

親子ともに楽しく食事できるようにがんばれる気がします。自分の子供にしっかりと向き合う事ってとっても大切ですね。(S・Nさん)

 

 

foodmail02  foodmail03

ご依頼について

ご希望に沿ってよりよい講座・教室作り、レシピ提案、コラム執筆をいたします。
ぜひお気軽にご相談下さい。

お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらへ