ワクワクコラム

4月のワクベジ 新玉ねぎとトマトのスープ。

ワクワクする野菜(ベジ)料理(略してワクベジ!)レシピをご紹介します。
毎月2回の更新です。よろしくお願いします♪

新玉ねぎとトマトのスープ。

自然の抗生物質と言われている玉ねぎ。
強い抗菌力は様々な症状に万能です。

昔、玉ねぎのスープは風邪薬でもありました。
新玉ねぎは柔らかく、辛みもさほどなく、なんだか甘い。

今の時期、新玉ねぎを楽しみましょう。


新玉ねぎとトマトのスープ。

材料/2人分


新玉ねぎ1/2個、トマト1個、昆布、塩、こしょう、オリーブ油、セロリ少々













作り方

1 玉ねぎを薄切りに、トマトは1pの角切りにします。セロリは細かく刻んでおきます。

2 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒めます。セロリを加え、しんなりするまで、よく炒めます。

3 刻んだ昆布、トマトを入れ、水を400t足し10分煮ます。

4 塩、こしょうで味付けをし、器に盛り、セロリの葉をのせて出来上がりです。

posted by at 2012/4/10 matsunami naemi