武蔵小杉,川崎のオーガニック料理教室・食育講座 ワクワクワーク

【募集中】食と心のバランス講座

~常備菜と献立を学び「私」が自由になる!~
●この講座では

半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。 常備菜もばっちり。家族も大切にしている。 そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。

●この講座を半年間受けて期待できること

  • 『まごわやさしい』の意味がわかる。何となく作っても揃っている!
  • 家族にとって幸せで一歩進んだ健康的な食生活を知り、実践することができる!
  • 料理に対する抵抗がなくなって、楽しくなる♪
  • リラックスした自分になって、きらっきらした10年後を迎えることができる♪
  • 今まで美味しいと感じていたものが変わるかも!? しれません。

 

●普通の料理教室とここが違います!
● 食と心のバランス8か条にそって
食と心のバランス8か条にそって学び、
『自分自身の感覚』を培い、
それぞれの「よりたのしい生活」を目指します。
● 厳選した素材たち
無農薬野菜であることはもちろん。
調味料、小麦粉、等などすべての食材は
確かな物を選んでいます。
● 食と心の振り返りワーク
調理後は、ワークをたのしむ時間。
もっと私らしいたのしい生活を送るためにテーマに沿って書き出し整理ワークの時間があります。
体によい滋養たっぷりのオーガニックな「食」を知り、「心」のデトックスワークをすることで、
自分自身のバランスを知ることができます。
結果毎日をより楽しく、ワクワク過ごせるようになります。


オーガニックは一見ハードルが高そうに
見えるかもしれませんが、この教室では
習ったことを簡単にご家庭でも取り入れていただくことができる工夫をしています。

食材そのものの味を楽しめるシンプルレシピ が盛りだくさんです。
アットホームな雰囲気で初めての方も安心してご参加いただけます♪
●こんな方にオススメです
  • 「食」のこともっと知りたい!大切にしたい!毎日の食で気をつけたいことを学びたい! という方
  •     
  • 常備菜って何?ちょっと知りたい。実践してみたい・・・! という方
  • 毎日の献立、考えるの大変!もっと楽しく取り組むコツを知りたい! という方
  • 添加物・農薬・TPP…、気になりだしたら止まらない! という方
  • ぱぱっと滋養あるシンプルメニューで家族を健康にしたい♪でも料理苦手かも… という方
 

食と心のバランス講座 内容

第1回 ● まごわやさしいの取り入れ方。
調理内容 毎日食べたいまごわやさしい。乾物入門。
お話内容 まごわやさしい・空のカロリーについて知る。
ワーク 毎日のごはんを振り返る。毎日の自分を振り返る。
第2回 ● 常備菜と保存食のこと。
調理内容 ドレッシングと保存食で野菜をおいしく食べよう。
お話内容 毎日を楽にする常備菜と献立の立て方。
野菜をたくさん食べる工夫。
本物の調味料・食品の表示(添加物)
ワーク もう迷わない!1週間献立楽々ワーク
第3回 ● 丁寧な時短とは何か。
調理内容 乾物の利用。子どもと食べたいごはん。
お話内容 忙しくても子どもがいても続けられる丁寧な時短テクニック
子どもと食生活
ワーク 入門!丁寧な生活実践シート
第4回 ● 冷え取りから感じる私と食。
調理内容 おいしいごはんとお味噌汁の作り方。
お話内容 冷えない体づくり。
発酵食品のすすめ。(味噌・甘酒)
ワーク 「思い出の味」を振り返るワーク
第5回 ● 丁寧な野菜の食べ方。
調理内容 一物全体を無理なく食べる。野菜の切り方とその意味。
お話内容 本当の旬を知る。大切にいただく!
無駄にしない食材の扱いについて。
ワーク 自分メンテナンス・今と未来設定ワーク
第6回 ● 本当に食べたいものを知る
調理内容 滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。
お話内容 食の基本について・心が食と体にもたらすもの。
ワーク まとめ 家族の食と心・これからの食事について

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

食と心のバランス講座詳細

月1回 土日or 平日 半年コース


日時 月1回半年コース 
《時間》10:00~13:30頃
※次期先行案内受付中です。

◆2016年9月開講
月1回火曜コース 第18期 【満席】
1回目 9月20日 / 2回目 10月18日 / 3回目 11月22日
4回目 12月20日 / 5回目 1月17日 / 6回目 2月21日

◆2016年9月開講
月1回土曜コース 第19期 【満席】
1回目 9月24日 / 2回目 10月15日 / 3回目 11月26日
4回目 12月17日 / 5回目 1月21日 / 6回目 2月18日

◆2017年4月開講
月1回 木曜コース 第20期
1回目 4月13日 / 2回目 5月11日 / 3回目 6月8日
4回目 7月13日 / 5回目 8月17日 / 6回目9月7日

◆2017年5月開講
月1回 日曜コース 第21期
1回目 5月07日 / 2回目 6月25日 / 3回目 7月23日
4回目 8月20日 / 5回目 9月10日 / 6回目10月8日

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承下さい。

会場 おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンHP(外部リンク)
持ち物 エプロン、ふきん2枚、筆記用具
受講費 全6回 55,000円(材料費込)
※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は別途 入会金5,000円 がかかります。
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

● お申し込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金いたします。
・開講日29日~21日までは、50%返金いたします。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。

・この講座は、振替の対応を致しかねます。
やむを得ず欠席となる場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

● 遅刻について
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いいたします。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

● お子様を連れてお越しの方へ
・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、お子様連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮下さい)
・5歳以上のお子様をお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談下さい。)

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

●参加者のご感想
  • 雰囲気バツグンでした。(30代女性)
  • 体の中に爽やかな風が流れるような爽快感を感じました!!(40代女性)
  • 即日2品を実践!!野菜のレシピをたくさん知りたいのでよかったです。(30代女性)
  • おかげさまで我が家の食卓が少し変わりました!(30代女性)
  • 有機野菜を買うのに抵抗がなくなりました!(30代女性)
この他続々とご感想をいただいています。
続きはこちらのブログをお読み下さい♪
 

楽しみながら食材のすばらしさや大切にした食と心の考え方について学び、
”ここちよい毎日”を手に入れませんか?

いつも参加してくださる方も、新しく参加される皆様もわいわいガヤガヤ楽しんでいます。
半年間いっしょにたのしみませんか?


※事務局の返信メールの不着が増えています。 あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。

申込みアイコン234_20141126