常備菜[秋冬編→春夏編]半年コース
1カ月毎3つの食材の簡単ベースアレンジから、それぞれ4展開12レシピをご紹介します。
◆常備菜入門(秋冬編) 全3回
1カ月目 | 常備菜入門
まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位! 【食材:人参・かぼちゃ・切干大根】 |
2カ月目 | 蒸して展開!常備菜
続いて、教室でもよーくおすすめしている「蒸すこと」。 蒸すことの手順と意味、展開のしやすさを学び、 ※どうしても蒸し器がない場合は茹でましょう! 【食材:芋類・ひじき・れんこん】 |
3カ月目 | 不足しがちなものを補う常備菜
不足しがちなものが冷蔵庫に常備されていたら、 【食材:きのこ・わかめ・緑の野菜】 |
◆常備菜入門(春夏編) 全3回
4カ月目 | 常備菜入門
まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位! 【食材:キャベツ・たまねぎ・グリンピース&そら豆】 |
5カ月目 | サラダを常備する。
続いて、教室でもおすすめしているサラダの常備。 ★これがあったらおいしく食べられる!おまけのドレッシングレシピ付。 【食材:なす・とうもろこし・オクラ】 |
6カ月目 | 夏バテを防ぐ常備菜。
夏は、水分補給とビタミンC、バランスのとれた食生活が大切。 【食材:枝豆・トマト・きゅうり】 |
※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。