常備菜[秋冬編→春夏編]半年コース

1カ月毎3つの食材の簡単ベースアレンジから、それぞれ4展開12レシピをご紹介します。

◆常備菜入門(秋冬編) 全3回

1カ月目 常備菜入門

まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位!
定番にしたいレシピと、常備菜入門についての知識。
日持ち、火入れについてなども学びます。

【食材:人参・かぼちゃ・切干大根】

2カ月目 蒸して展開!常備菜

続いて、教室でもよーくおすすめしている「蒸すこと」。
ハードルが高そうに見えて案外そうでもありません。

蒸すことの手順と意味、展開のしやすさを学び、
常備菜づくり日常化へ一歩進みます。

※どうしても蒸し器がない場合は茹でましょう!

【食材:芋類・ひじき・れんこん】

3カ月目 不足しがちなものを補う常備菜

不足しがちなものが冷蔵庫に常備されていたら、
毎日の食生活の安心度はぐっと上がりますね。
そんな食材を簡単レシピで補います。

【食材:きのこ・わかめ・緑の野菜】

◆常備菜入門(春夏編) 全3回

4カ月目 常備菜入門

まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位!
定番にしたいレシピと、常備菜入門についての知識。

【食材:キャベツ・たまねぎ・グリンピース&そら豆】

5カ月目 サラダを常備する。

続いて、教室でもおすすめしているサラダの常備。
冬と違って。体を冷やす心配もありません。むしゃむしゃ食べるための工夫。
そしてサラダを展開してアレンジしていきます。

★これがあったらおいしく食べられる!おまけのドレッシングレシピ付。

【食材:なす・とうもろこし・オクラ】

6カ月目 夏バテを防ぐ常備菜。

夏は、水分補給とビタミンC、バランスのとれた食生活が大切。
ビタミンB1を多く含む枝豆、リコピンを含むトマト、
カリウムを含むきゅうりで夏を乗り切りましょう!

【食材:枝豆・トマト・きゅうり】

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。

ページトップ