法人・団体の皆さまへ
ワクワクワークとは
持続可能な食について、「わかりやすく」「たのしく」「シンプルに」伝えることをモットーとし、食品ロスを出さない、
減らす方法や、食材を余すことなく使う方法などを発信。
持続可能な食にまつわる料理教室やイベント等の開催、マルシェの総合プロデュースなど「持続可能な食」へ様々な角度から取り組んでいます。
ワクワクワークの取り組み
「食」を通して、様々な社会的課題に取り組んでいます。
- 持続可能な社会に繋がる食育・農・料理教室・マルシェなどのイベント企画、運営。
- 親子、小学生向け、働くママ向け、オンライン講座など、多様なコンテンツを作成。
- おにぎりワークショップやオーガニック農家さんの畑での農業体験など、子どもの感性を育むイベントの運営。
- 働くママ向けの仕事と家庭の両立をサポートする研修の実施。
- 子育て中のメンバーやリモートワークを中心とした組織運営、チームビルディングのノウハウ提供。
- アレルギーや障がいのある方も、みんなで一緒においしく食べられるオーガニックレシピの開発・提供
代表紹介
菅野のな
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
2007年の設立以降、これまで延べ5,676名が受講(2020年7月時点)。
『毎日のごはんから私のしあわせをみつける。』ことをモットーに、 幼児〜大人向けクラス、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。
企業や学校、イベント等での食育講座や講義講演など食とオーガニック、コミュニティを軸に多岐に渡り活動。
2019年10月には、これまでの取り組みが認められ「かながわSDGsパートナー」として教室が登録された。
自身も2児のママ。
著書:
『子どもと食べたい時短おやつ』『子どもと食べたい常備菜入門』『卵・乳製品なしでもおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。』『ていねいな時短ごはん』『はじめての常備菜』
講師紹介
創業者:松波苗美
病院での管理栄養士勤務20年を経て、代表の菅野とワクワクワ-クを創業。オーガニックを続けること30年以上、おいしくて滋養があり、アレルギー対応可能なレシピ開発が可能。障がいのある方もみんないっしょに食べられる、嚥下食の開発経験もあり。
本校教室運営マネージャー:井上理恵
本部開催の様々な講座のメイン講師として活動中。
幼稚園教諭の経験もあり、本部の親子レッスンでは子どもたちからの信頼も厚い。
本部レッスンのみならず、外部イベントでの食育講座なども担当するなど幅広く活動中。
親子クラス、滋養ごはん、おやつ、お話アドバイザーなど、認定講師の資格を多数取得し、認定講師の資格を活かして個人としてもお話会や料理教室を開催している。
本校教室運営講師:鈴木薫
本部開催の様々な講座のメイン講師として活動中。
認定講師からの信頼も厚く、認定講師の指導育成や本部講座の改良にも関わっている。
自治体からの依頼を受けての外部講座経験も多く、様々な現場で活動している。
認定講師:本間緑
おやつ認定講師のリーダーとして、活動全体の最適化、認定講師の育成を担う。
本部講座の講師のみならず、認定資格を活かし、自身で企画したお話会やおやつ講座を開講している。
実績紹介