ワクワクワーク公式ブログ

みんなで仕込む楽しさいっぱい!〜季節のごはんクラスオンライン「白みそ仕込み」開催レポート

全国各地から集まれるオンライン講座。

今回は白みそ仕込みです。

教室おすすめの材料をお送りし、たくさんの方に録画受講もしていただいていますよ。

参加されたみなさまの郷土の味噌や、なつかしい味の思い出話しに花を咲かせながら、楽しく仕込みました。

「手軽な作業、仕込み量も程よくて何度でもできそう!」

「みんなで仕込んでいる感じがとても良かった!」

「初めての参加でドキドキでしたが、温かい雰囲気がうれしかったです」

と嬉しいご感想もいただきました。

白みそ仕込みに合わせて、大豆の茹で汁を使った季節野菜のみそ汁、白みそドレッシングをお伝えしました。

どれも簡単に、そして季節の食材を余すところなく使うことができます。

季節のごはんクラスオンライン、次回は12月20日「おせち料理」です。

材料をご自宅にお送りすることもできます。おせち料理が初めての方も、作り続けているという方も、ぜひワクワクワーク流おせち料理を一緒に作り味わいましょう~!

みんなで「仕込む・作る!」楽しさを満喫した、認定講師中山 愛でした。

次回もお会い出来る事を楽しみにしています!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ