実践するための取り組み「食育研究ラボラトリー」その取組とレポ。

実践するための取り組み「食育研究ラボラトリー」その取組とレポ。

もっと分かち合い、学び合い、シェアして、しあわせになっていく。比べ合うことではなく、それぞれが探究し、深めて多様性を認め合う。 全てがまるっと繋がってしあわせをつくり社会が循環する。SDGsをはじめ、世の中全体がこれらを…

鎌倉移転完了です!

鎌倉移転完了です!

8月末をもって、6年間お世話になった武蔵小杉のキッチンが最後になり、無事鎌倉へ移転となりました。 新しいキッチンは鎌倉駅から徒歩5分もかからず、真っ白で気持ちのいいところです。新しいご縁で生まれた私達の新本校。新しい場が…

鎌倉1期開講!半年間月1回で「食と私と生活」を学びきるコース。

鎌倉1期開講!半年間月1回で「食と私と生活」を学びきるコース。

15周年を迎えましたワクワクワークは鎌倉移転が控えて各所にわたわたしています。先日はミソラカフェさんに鎌倉本校スタッフでお邪魔しつつ、鎌倉周辺のお店にご挨拶に伺いました!私たちが鎌倉になじんでいけますように。 武蔵小杉あ…

【福利厚生】オンライン料理教室を検討中のご担当者さまへ

【福利厚生】オンライン料理教室を検討中のご担当者さまへ

昨年から福利厚生向けオンライン料理教室へたくさんご依頼いただいています。私たちもたくさんの方へほっとするごはんをお届けする機会があることを嬉しく思っています。 少人数から100名以上!まで対応可能な私たちの福利厚生向けオ…

梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~

梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~

◆梅の甘露煮  梅ジャムよりも簡単。かき氷にそえても美味しくておすすめです。 材料: 梅シロップを作った梅、水(梅と同量)、きび糖(梅の1/3弱) 作り方: 1梅シロップの梅を鍋に入れ、同量の水を加えて中火で10~15分…

食のたのしさを届ける認定講師ワールドの今を解析しました!

食のたのしさを届ける認定講師ワールドの今を解析しました!

食のたのしさを届ける認定講師を育成すること5年!今受講生を含めて認定講師は120人程のメンバーになっています。 なぜ講師養成講座をはじめたかというと、食のたのしさ、大切さを届けることが必要なエリアはもう本当に多岐に渡って…

それぞれの日々がよりよいものであるために。

それぞれの日々がよりよいものであるために。

私たちの取り組みは全て、食の大切なものを未来に残すためにやっていると言っても過言ではない。「小さな料理教室からできることを全てやる。」 これをモットーに一歩一歩進んできた結果、今年は大きな賞をいただいたり、大学や高校のみ…

菖蒲と花菖蒲は違う植物!【端午の節句・守っていきたい知識】

菖蒲と花菖蒲は違う植物!【端午の節句・守っていきたい知識】

5月5日は端午の節句。実は深い意味があることをこちらに書きました。 5月5日!子どもの日。知れば知るほど奥が深い、端午の節句について この日には、「菖蒲湯」(しょうぶの葉を浮かべたお風呂)に浸かる風習がありますが、この「…

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