【福利厚生】オンライン料理教室を検討中のご担当者さまへ

【福利厚生】オンライン料理教室を検討中のご担当者さまへ

昨年から福利厚生向けオンライン料理教室へたくさんご依頼いただいています。私たちもたくさんの方へほっとするごはんをお届けする機会があることを嬉しく思っています。 少人数から100名以上!まで対応可能な私たちの福利厚生向けオ…

鎌倉1期開講!半年間月1回で「食と私と生活」を学びきるコース。

鎌倉1期開講!半年間月1回で「食と私と生活」を学びきるコース。

先月末で15周年を迎えましたワクワクワークは鎌倉移転が控えて各所にわたわたしています。昨日はミソラカフェさんに鎌倉本校スタッフでお邪魔しつつ、鎌倉周辺のお店にご挨拶に伺いました!私たちが鎌倉になじんでいけますように。 武…

梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~

梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~

◆梅の甘露煮  梅ジャムよりも簡単。かき氷にそえても美味しくておすすめです。 材料: 梅シロップを作った梅、水(梅と同量)、きび糖(梅の1/3弱) 作り方: 1梅シロップの梅を鍋に入れ、同量の水を加えて中火で10~15分…

食のたのしさを届ける認定講師ワールドの今を解析しました!

食のたのしさを届ける認定講師ワールドの今を解析しました!

食のたのしさを届ける認定講師を育成すること5年!今受講生を含めて認定講師は120人程のメンバーになっています。 なぜ講師養成講座をはじめたかというと、食のたのしさ、大切さを届けることが必要なエリアはもう本当に多岐に渡って…

それぞれの日々がよりよいものであるために。

それぞれの日々がよりよいものであるために。

私たちの取り組みは全て、食の大切なものを未来に残すためにやっていると言っても過言ではない。「小さな料理教室からできることを全てやる。」 これをモットーに一歩一歩進んできた結果、今年は大きな賞をいただいたり、大学や高校のみ…

菖蒲と花菖蒲は違う植物!【端午の節句・守っていきたい知識】

菖蒲と花菖蒲は違う植物!【端午の節句・守っていきたい知識】

5月5日は端午の節句。実は深い意味があることをこちらに書きました。 5月5日!子どもの日。知れば知るほど奥が深い、端午の節句について この日には、「菖蒲湯」(しょうぶの葉を浮かべたお風呂)に浸かる風習がありますが、この「…

食を伝えたい思いが繋がる、広がる、深まる場。

食を伝えたい思いが繋がる、広がる、深まる場。

先日私たちの目的を言葉にするという取り組みによって、すごく胸にしっくりくる4つのフレーズが生まれました。 その時の様子はこちらをご覧ください。 今日はこの日に生まれた大事な言葉の4つ目、 「食を伝えたい思いが繋がる、広が…

私たちの大切な目的を言葉にする。

私たちの大切な目的を言葉にする。

先日シナリオセンターの新井さんにお越しいただき、本部運営スタッフで、私たちの教室を含めた「理念に沿ったすべての活動目的を整理し、言葉にする」という取り組みを実施しました♪ (写真真ん中がシナリオセンター新井さん。2年前の…

1 2 3 4 5 6 8