【募集中の講座いろいろ】1dayイベント、オンライン料理教室、通学クラス、通信クラスをご紹介します♪

【募集中の講座いろいろ】1dayイベント、オンライン料理教室、通学クラス、通信クラスをご紹介します♪

現在募集中の ◆1dayオンラインイベント◆NEW!通信クラス◆オンライン料理教室◆通学クラス◆通信クラス をまとめてご紹介致します!  ◆気軽に体験!1dayオンラインイベント 【参加費無料】《2021年5月23日、6…

事八日には、具だくさん味噌汁「おこと汁」で、無病息災を祈ろう!

事八日には、具だくさん味噌汁「おこと汁」で、無病息災を祈ろう!

事八日(ことようか)と呼ばれる日をご存知ですか? 旧暦上の12月8日と2月8日は「事八日」と呼ばれています。 「事」とは、仕事のこと。昔の日本は畑も多く、ほとんどの人の仕事は農作業でした。 農作業の神事が終わる頃の12月…

【簡単レシピ】節分で余ったお豆のおいしい使い方♪

【簡単レシピ】節分で余ったお豆のおいしい使い方♪

昨日は節分でしたね。 みなさんは豆まきされましたか?豆まきで余ったお豆、普段どうされていますか? 節分であまったお豆はご飯といっしょに炊くとおいしいです♪ 大豆ごはん【材料】米2合煎り大豆1/2カップ水2.5カップ塩少々…

子どもの成長を祈願!七五三の由来とは。

子どもの成長を祈願!七五三の由来とは。

11月15日は七五三の日ですね。 11月15日にお祝いをすることには諸説あるのをご存知ですか? ・旧暦の15日は、かつて二十八宿という日の中の鬼宿日(きしゅくにち、鬼が出歩かない日、縁起の良い日)に当たり、何事をするにも…

銀杏の殻のむき方♪旬を手間ひまかけて楽しもう!

銀杏の殻のむき方♪旬を手間ひまかけて楽しもう!

こんにちは!naemiです。 銀杏について、あのかたいから殻どうやったらいいの?とのご質問をいただいたので 銀杏のおいしさを知っていただくべく、ここで詳しくお伝えしたいと思います!^^ イチョウの実の銀杏は古くからせきを…

1 2 3 4 5 6 9