【随時更新】食のたのしさを届ける!認定講師を紹介します♪

【随時更新】食のたのしさを届ける!認定講師を紹介します♪

お住まいの地域でレッスンを受講してみませんか? みんなの食の学校「食を伝える学部」から誕生しているワクワクワークの認定講師は、 全国各地、またオンラインにて、いろいろなレッスンを開催しています。 ちょっと気になる!体験し…

麹のスペシャリストから発酵を学ぼう!~「発酵マニア講座」開催レポート

麹のスペシャリストから発酵を学ぼう!~「発酵マニア講座」開催レポート

「発酵のメカニズムについて詳しく知りたい」「発酵に関わる菌にはどんな種類があるの?」 といったちょっぴりマニアックな探求心を満たすべく、長年にわたって麹菌の研究を続けていらっしゃるスペシャリストを講師にお招きして『発酵マ…

最終回!時短おやつが大切にしていること〜「私と時短おやつストーリー⑳副代表・松波苗美」

最終回!時短おやつが大切にしていること〜「私と時短おやつストーリー⑳副代表・松波苗美」

『みんなで食べたい時短おやつ』(代表菅野のな著)の出版記念企画としてスタートした、 ワクワクワークの卵乳製品なしおやつコース認定講師による「私と時短おやつ」をテーマにしたリレーブログ。 第20回目、ついに最終回を迎えます…

夕食の準備もできて一石三鳥!〜「福利厚生向けオンライン料理教室」ご感想

夕食の準備もできて一石三鳥!〜「福利厚生向けオンライン料理教室」ご感想

在宅勤務の増加で社内のコミュニケーションが減っていたり、これまでのようなイベント開催が難しい中、 企業さんや労働組合の皆さまより、福利厚生のオンラインイベント開催についてのお問い合わせを多数いただいています。 先日は企業…

縄文時代から食べられていた!?〜長野の郷土料理「おやき」

縄文時代から食べられていた!?〜長野の郷土料理「おやき」

住んでいる地域、生まれ育った地域に伝わる郷土料理をご存知ですか? その地域の特産物などを使って全国各地に代々伝承されている郷土料理がありますが、 今回は、信州長野の「おやき」をご紹介します♪ 「おやき」は一言でいうと、「…

1 2 3