【オンライン料理教室】2020年9月~12月の実績紹介

【オンライン料理教室】2020年9月~12月の実績紹介

ワクワクワークでは「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念にこれまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。 2020年9月からは、今は大人気講座になっている新しいレッスンが続々誕生♪2020年9月~…

【オンライン料理教室実績紹介】2020年6月~8月のまとめ

【オンライン料理教室実績紹介】2020年6月~8月のまとめ

ワクワクワークでは「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念にこれまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。 毎年恒例となった梅しごとから始まる6月!2020年6月~8月の活動実績をご紹介します。(2…

カレイの5枚おろしに初挑戦!~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート

カレイの5枚おろしに初挑戦!~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート

島根県浜田港の漁港の皆さまとオンラインでつなぎ、産直で届いた魚を自宅で捌く「産地直送!おさかなレッスンオンライン」。 第4弾となる今回は、ちょっぴり難易度がアップして「カレイの5枚おろし」に挑戦! 立派な水カレイを目の前…

新たなレッスンに挑戦する講師も続々!~認定講師の活動紹介・3月後編

新たなレッスンに挑戦する講師も続々!~認定講師の活動紹介・3月後編

ワクワクワークでは、本校のレッスンだけでなく全国各地の認定講師が食のたのしさを届ける活動をしています。 3月は毎週どこかで全国の認定講師がレッスンを開催♪レッスン内容もごはん、おやつ、食のお話会など、それぞれの場所で、そ…

皮付きたけのこを茹でてみよう!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

皮付きたけのこを茹でてみよう!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン。 今回のテーマは「たけのこ」 皮付きのたけのこの茹で方や、どこまで食べていいものだろう、など皆さまの疑問にお答えしながら 「た…

旬野菜はそのままで最高の味わい♪~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

旬野菜はそのままで最高の味わい♪~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

自分で作ることのたのしさと達成感を味わう小学生向けオンライン料理教室「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室 小学生クラス」が開講しました! 第1回目のテーマは「春夏秋冬!旬ごはん♪おひるごはんを作ってみよう!…

水からたどる日本の歴史!~「食の在り方講座~発展編」開催レポート

水からたどる日本の歴史!~「食の在り方講座~発展編」開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編! 「古今東西食文化の比較から見る食の発展」食の在り方講座オンライン~発展編の2回目の講義を開催し…

ママから大学生、子育てひと段落世代まで!多世代に届くレッスン続々♪~認定講師の活動紹介・3月前編

ママから大学生、子育てひと段落世代まで!多世代に届くレッスン続々♪~認定講師の活動紹介・3月前編

ワクワクワークでは、本校のレッスンだけでなく全国各地の認定講師が食のたのしさを届ける活動をしています。 3月は毎週どこかで全国の認定講師がレッスンを開催♪レッスン内容もごはん、おやつ、食のお話会など、それぞれの場所で、そ…

【予告】今年も開催します♪「愛足るベジタブル」さんの梅でシロップを仕込もう!~季節の手仕事クラスオンライン

【予告】今年も開催します♪「愛足るベジタブル」さんの梅でシロップを仕込もう!~季節の手仕事クラスオンライン

和歌山県の大人気オーガニック農家さん「愛足るベジタブル」の無農薬梅を使って、オンラインで梅シロップを仕込みませんか? 昨年開催し、あっという間に満席になった大人気クラスを今年も開催します!(前回の様子はこちらから♪) 梅…

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