みんなで一緒に仕込むとたのしい!~「味噌の寒仕込み1dayレッスン」開催レポート

みんなで一緒に仕込むとたのしい!~「味噌の寒仕込み1dayレッスン」開催レポート

毎年恒例、ゲスト講師に吹留純子さんをお招きし、「味噌の寒仕込み1dayレッスン」を開催しました。 たのしくわかりやすく、大豆や麹について教えていただき、吹留さんの大豆愛あふれるお話に皆さま笑顔に♪ 貴重な在来種の大豆を使…

都内4箇所開催!「レディGO!ワクワク塾」にて代表菅野のなが講師として登壇しました。

都内4箇所開催!「レディGO!ワクワク塾」にて代表菅野のなが講師として登壇しました。

東京都が女性の再就職を支援する専用窓口「女性しごと応援テラス」による都内4箇所開催!「レディGO!ワクワク塾」にて、代表菅野のなが講師として登壇。 全4回にわたる講座が1月で最終回を迎えました。 テーマは、「ワタシがもっ…

おうちの人をおもてなししよう♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>最終回」開催レポート

おうちの人をおもてなししよう♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>最終回」開催レポート

半年にわたる講座の最終回は、「おうちの人をおもてなししよう!」をテーマに、子どもたちだけでごはんを作ります。 出汁を味見すると「においが昆布で、味はかつお節!」菜花を食べ比べると「生はにがいけど、ゆでたのは甘い!」など味…

マンツーマンから20人以上のレッスンまで!~認定講師の活動紹介・1月編♪

マンツーマンから20人以上のレッスンまで!~認定講師の活動紹介・1月編♪

ワクワクワークでは、本校のレッスンだけでなく全国各地の認定講師が食のたのしさを届ける活動をしています。 特に全国の認定講師が100人を突破した昨年から、毎月いろいろな場所でいろいろな形のレッスン開催の報告が増えてきていま…