ワクワクワーク公式ブログ

宮本友子

春らんまん!たけのこづくしごはん!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~春の編~」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 …

ワクワクおやつを作って食べよう!~「認定講師ミーティング(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校で「認定講師ミーティング~ワクワクおやつを作って食べよう~」を開催しました。 おやつ作り、サイコロトーク、ランチタイムとあっという間の一日でした。 おやつ作りではくじ引きで2人組…

子どもが最後まで飽きずに楽しく取り組めました!~「春の子ども料理教室オンライン」開催レポート

鎌倉本校でも大人気の子ども料理教室がオンラインで久しぶりの開催♪「春の子ども料理教室オンライン」を開催しました! 今回はなんと北海道から鹿児島まで、年齢も3歳から13歳までと、全国各地から幅広い子ども…

素朴でやさしい味にほっこりします!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で「卵・乳製品を使用しない滋養おやつ講座~基礎1クラス~」2回目を開催しました。 身近な材料とシンプルな工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。今回は塩麹クラッカーと緑黄色野菜バー、素…

ワンパターンだった旬の大根をこれからは丸ごとおいしく使いきることができます!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

「食と心のバランス講座」5回目日曜、木曜、金曜クラスを鎌倉本校にて開催しました。 今回のテーマは「ていねいな野菜の食べ方」。野菜をおいしく最後まで無駄なく食べる方法や食を大切にするための考え方をお届け…

思いの詰まったオリジナルレシピがたくさん!「第6回かわさきC級グルメコンテスト」開催レポート

毎年審査員を務めさせていただいているかわさきC級グルメレシピコンテスト、第6回目が開催されました。「おいC、たのC、Communityづくり」をテーマに川崎市内産の野菜・果物を使ったオリジナル料理のレシピ…

フードロスを気にする子どもが増えました!~出前授業ご感想

ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。今回、「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに開催させていただいた、学校法人宝仙学園小学校の…

生中継でつないで、郷土料理を作りました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉鎌倉本校」4回目のレッスンを開催しました。年が明けてはじめてのレッスンなので、今年もよろしくね。とみんなで挨拶をしながら、お正月に子どもたちが食べたお雑煮やおせちの…

フードロスについて自分たちから話題にするようになりました!~出前授業ご感想

ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。今回、「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに、特別支援学級の環境学習の一環として開催させて…

念願のお味噌作りができました!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪ やわらかく煮えた黒豆をな…

  • 菅野のなコラム

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