ワクワクワーク公式ブログ

大西くみ

春のごちそうがたっぷりで元気になりました!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~春の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 参加された皆さ…

【数量限定】「愛足るベジタブル」がもさんのお米とたけのこセットご案内

おいしい柑橘でおなじみの和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。お米シリーズも大変ご好評いただいています。今年もお米とたけのこセットをワクワクワークのために数量限定…

最初からノリノリで参加できました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、2歳~小学校低学年までの親子向け料理教室。「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」半年コースが開講しました!初回は、「ごはんを炊いておにぎりパーティー…

こんなに簡単にできることに驚きました!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第5回目は、豆板醤を仕込みました。そら豆の鞘(さや)を外すところから瓶に詰めるところまで、全部の行程を体験していただきました。自…

おいしくなぁれ。と洗米するよ。~「春休み!子ども料理教室」開催レポート

ぽかぽかと春の陽気の中、川崎市中原市民館で「春休み!子ども料理教室」を開催しました。 今回のテーマは「お鍋でごはんを炊いてみよう!」参加してくれた子どもたちにお米の説明やクイズをやって、炊き方クイズで…

春の味を楽しめました!~「四季のうるおいごはん~春の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~春の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを 食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 春の編2回目…

〈4月7日開催〉studioCLIPグランツリー武蔵小杉にて「発酵初心者におすすめ塩麹づくり」ワークショップを開催します!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、第…

どのおやつも素材の味がしておいしかったです!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座基礎1クラス(さいたま校)」ご感想

卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座基礎1クラス、さいたま校で最終回を開催しました。 今回は、3種の野菜たっぷりケークサレ、さつまいも羊羹、白玉団子です。常備菜から気軽に展開できる方法や、葛粉の扱い方などお伝え…

【数量限定】ご自分へのご褒美にも♪「母の日特別セット」のご案内

台所に立って使うたびに嬉しくなる、とっておきのアイテムをお母さまやご自分へ。 大好評のワクワクワークオリジナルグッズの【母の日特別セット】を3種類ご用意しました。 すべて数量限定です♪ ①ワクワク…

春が感じられるおにぎりがたくさん!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

お子さんやお孫さんといっしょに、お知り合い同士で、そしてリピーターの方にもご参加いただき、3月の「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。 おにぎりの思い出では、「保育園で山登りに行ったときにの…

  • 菅野のなコラム

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