2024年4月24日春のごちそうがたっぷりで元気になりました!~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」ご感想
「四季のうるおいごはん講座~春の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 参加された皆さ…
「四季のうるおいごはん講座~春の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 参加された皆さ…
おいしい柑橘でおなじみの和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。お米シリーズも大変ご好評いただいています。今年もお米とたけのこセットをワクワクワークのために数量限定…
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、2歳~小学校低学年までの親子向け料理教室。「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」半年コースが開講しました!初回は、「ごはんを炊いておにぎりパーティー…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第5回目は、豆板醤を仕込みました。そら豆の鞘(さや)を外すところから瓶に詰めるところまで、全部の行程を体験していただきました。自…
ぽかぽかと春の陽気の中、川崎市中原市民館で「春休み!子ども料理教室」を開催しました。 今回のテーマは「お鍋でごはんを炊いてみよう!」参加してくれた子どもたちにお米の説明やクイズをやって、炊き方クイズで…
「四季のうるおいごはん講座~春の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを 食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 春の編2回目…
人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、第…
卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座基礎1クラス、さいたま校で最終回を開催しました。 今回は、3種の野菜たっぷりケークサレ、さつまいも羊羹、白玉団子です。常備菜から気軽に展開できる方法や、葛粉の扱い方などお伝え…
台所に立って使うたびに嬉しくなる、とっておきのアイテムをお母さまやご自分へ。 大好評のワクワクワークオリジナルグッズの【母の日特別セット】を3種類ご用意しました。 すべて数量限定です♪ ①ワクワク…
お子さんやお孫さんといっしょに、お知り合い同士で、そしてリピーターの方にもご参加いただき、3月の「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。 おにぎりの思い出では、「保育園で山登りに行ったときにの…