常備菜のイメージが変わりました!~「食と心のバランス講座」開催レポート

常備菜のイメージが変わりました!~「食と心のバランス講座」開催レポート

常備菜と献立を学ぶ「食と心のバランス講座」、2回目のレッスンを開講しました。 今回は「常備菜と保存食」をテーマに取り入れ方や、今日からすぐに始められる簡単常備菜もご紹介しました。 切干大根、ひじき、大豆など乾物のメニュー…

できたて豆腐がおいしい!~「在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン」開催レポート

できたて豆腐がおいしい!~「在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン」開催レポート

逗子で大人気の豆腐店「とちぎや」の亀田勝さんをゲスト講師にお招きし、「在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン」を開催しました。 大豆を火にかけると、とてもいい香りが!できたての熱々おから、豆乳、ふわふわの豆腐の味見もおいし…