麹菌って花の形みたい♪~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

麹菌って花の形みたい♪~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

自分で作ることのたのしさと達成感を味わう小学生向けオンライン料理教室「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室 小学生クラス」第2回を開催しました。 テーマは「おいしい歴史♪日本が誇る発酵食」。 まずは発酵クイズ…

アイヌと琉球の食を巡る~「食の在り方講座~発展編」最終回開催レポート

アイヌと琉球の食を巡る~「食の在り方講座~発展編」最終回開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編! 「古今東西食文化の比較から見る食の発展」食の在り方講座オンライン~発展編の最終回の講義を開催し…

【受注生産】国産リネンでひとつひとつ手作り!ワクワクワークオリジナルエプロンが完成しました!

【受注生産】国産リネンでひとつひとつ手作り!ワクワクワークオリジナルエプロンが完成しました!

2年前に開催したよっといでマルシェで初のオリジナルグッズ「あずま袋」を作ってくださった福島県の香織さんと開発すること半年以上! 私たちの理想を形にしたワクワクワークオリジナルエプロンが完成しました!!! 素材から生地の厚…

歳を重ねることがたのしみになりました!~「女性の一生、座談会」開催レポート

歳を重ねることがたのしみになりました!~「女性の一生、座談会」開催レポート

食、子育て、更年期、介護など、女性の一生をテーマに創業者・松波苗美のお話会、「女性の一生、座談会~ワクワク面白オンライン」を開催しました。 30代~70代の各年代の実感を皆さまにお話いただきながら 松波からは、大切にして…

子どもの人生にいい贈り物ができました。~【探究学舎監修】食編スピンオフ企画!オンライン子ども料理教室開催レポート

子どもの人生にいい贈り物ができました。~【探究学舎監修】食編スピンオフ企画!オンライン子ども料理教室開催レポート

子どもたちが学びに熱狂する! 驚きと感動がとまらない授業を展開している 探究学舎で、9・10月に実施された『食編』。 この『食編』各章での学びを深めて体験する料理教室を探究学舎監修の元、ワクワクワークがオンラインで開催し…