【受注生産】国産リネンでひとつひとつ手作り!ワクワクワークオリジナルエプロンが完成しました!

【受注生産】国産リネンでひとつひとつ手作り!ワクワクワークオリジナルエプロンが完成しました!

2年前に開催したよっといでマルシェで初のオリジナルグッズ「あずま袋」を作ってくださった福島県の香織さんと開発すること半年以上! 私たちの理想を形にしたワクワクワークオリジナルエプロンが完成しました!!! 素材から生地の厚…

ごはんにもおやつにもおいしい、おやき!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

ごはんにもおやつにもおいしい、おやき!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン~長野の郷土料理 おやき編を開催しました。 具材は、ナスあん、かぼちゃあん、野菜ミックスの3種! おやきの生地感、包み方のポイン…

吾唯知足(われ、ただ、足るを知る) ~「食の学び 温故知新クラス」開催レポート

吾唯知足(われ、ただ、足るを知る) ~「食の学び 温故知新クラス」開催レポート

「食の学び 温故知新クラス」、最終回を開催しました。 各回ごとのテーマに合わせた調理実習やお茶室体験を通し、ずっと前から紡がれてきた日本の食文化、食の本質、おもてなしの心などを学んできたこのクラス。 最終回のテーマは「吾…

甘い、苦い、味覚に集中!~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

甘い、苦い、味覚に集中!~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

自分で作ることのたのしさと達成感を味わう小学生向けオンライン料理教室「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室 小学生クラス」第3回を開催しました。 テーマは「からだの不思議!手作りおやつを味わおう」。 メニュー…

麹菌って花の形みたい♪~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

麹菌って花の形みたい♪~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

自分で作ることのたのしさと達成感を味わう小学生向けオンライン料理教室「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室 小学生クラス」第2回を開催しました。 テーマは「おいしい歴史♪日本が誇る発酵食」。 まずは発酵クイズ…

【オンライン料理教室】2020年9月~12月の実績紹介

【オンライン料理教室】2020年9月~12月の実績紹介

ワクワクワークでは「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念にこれまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。 2020年9月からは、今は大人気講座になっている新しいレッスンが続々誕生♪2020年9月~…

【オンライン料理教室実績紹介】2020年6月~8月のまとめ

【オンライン料理教室実績紹介】2020年6月~8月のまとめ

ワクワクワークでは「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念にこれまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。 毎年恒例となった梅しごとから始まる6月!2020年6月~8月の活動実績をご紹介します。(2…

アイヌと琉球の食を巡る~「食の在り方講座~発展編」最終回開催レポート

アイヌと琉球の食を巡る~「食の在り方講座~発展編」最終回開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編! 「古今東西食文化の比較から見る食の発展」食の在り方講座オンライン~発展編の最終回の講義を開催し…

カレイの5枚おろしに初挑戦!~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート

カレイの5枚おろしに初挑戦!~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート

島根県浜田港の漁港の皆さまとオンラインでつなぎ、産直で届いた魚を自宅で捌く「産地直送!おさかなレッスンオンライン」。 第4弾となる今回は、ちょっぴり難易度がアップして「カレイの5枚おろし」に挑戦! 立派な水カレイを目の前…

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