できたて豆腐がおいしい!~「在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン」開催レポート

逗子で大人気の豆腐店「とちぎや」の亀田勝さんをゲスト講師にお招きし、
「在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン」を開催しました。

大豆を火にかけると、とてもいい香りが!
できたての熱々おから、豆乳、ふわふわの豆腐の味見もおいしく、
手作りならではの体験です。

ランチも豆腐づくしで、おいしい豆腐を満喫しましたよ!

豆腐を作り続けて40年の亀田さん。
やさしい眼差しから、ふと職人の目で
豆腐の固まり具合を調整される姿が感動でした。

「何もつけなくても豆腐の味が濃くてとてもおいしい!」
「大豆をあますことなく使えていいですね」
「作り方は意外とシンプルで、家でも作ってみたいです。」

とご参加の生徒さんから嬉しい感想もいただいています。

ご参加の皆さま、亀田さん、どうもありがとうございます!

おぼろ豆腐づくりを家で挑戦してみたい、本校代表講師の井上でした。