常備菜のイメージが変わりました!~「食と心のバランス講座」開催レポート

常備菜と献立を学ぶ「食と心のバランス講座」
2回目のレッスンを開講しました。

今回は「常備菜と保存食」をテーマに取り入れ方や、
今日からすぐに始められる簡単常備菜もご紹介しました。

切干大根、ひじき、大豆など乾物のメニューがたくさん♪
茹でたての大豆を試食したり、
まるごと人参を使ったドレッシングも作りましたよ。

ワークでは毎日を楽にする献立の立て方を振り返りました。
「日常での乾物の活用方法、保存方法などを教えていただけてすぐに使えそうだなと思いました!」
「常備菜の考え方が新しく、余り野菜の活用からスタートしたいなと思いました」
「野菜がたっぷりで皮付きのころころ感が満足感があり、美味しかったです」

などうれしい感想をいただきました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます^^
レッスンから毎日の生活に取り入れられることを見つけて、
たのしんで実践していただけたら嬉しいです!

便利、栄養満点、おいしい乾物が大好きな認定講師の安西でした!

「食と心のバランス講座」は4月開講クラスを募集しています。
鎌倉本校、さいたま校で開催しますので、ご興味ある方はぜひいらしてくださいね。