【残わずか】8月開講《単発受講OK》季節のごはんクラス(鎌倉本校)

旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを
鎌倉でたのしみませんか?

【鎌倉本校】季節のごはんクラスのご案内です。

7月7日『ピクルスとトマトソース』の回は、
ご好評いただき、【満席】となりました。

たくさんのお申込みありがとうございます!(6月10日追記)

次回は8月4日『お盆の行事食そうめん』です。


お申込みはこちら

暑い夏、ツルンとのど越しのいいそうめん食べたくなりますよね。
今回は、3種のつけだれをご紹介!
意外と簡単にできる自家製めんつゆ、ごまだれ、トマトだれをお伝えします。

お気に入りの味をぜひ見つけてくださいね。

そうめんがなぜお盆の行事食なのか、
知っているようで知らないお盆についてもお話しながら
日本の夏の風物詩をたのしみましょう!

そして、おいしい出汁の取り方をお伝えし、夏野菜の煮物も作ります。
温かくしても冷やしてもおいしく、常備菜にもなります。

シンプルな調味料なのに、煮物がぐっと上手になるので、季節の野菜で1年中おたのしみください♪

季節のごはんクラスはこんなクラスです♪

食材とゆっくり向き合う

日々慌ただしくすぎる中、毎日のごはんづくり大変ですよね。
ごはん作りに追われていませんか?^^

旬の食材に触れ、ゆったりとした時間の中で
ていねいに向き合うことで

自分が大事にしたい気持ちに気付けたり、
毎日のごはん作りが今よりたのしくなりますよ!


厳選した素材を使っています!

食材は全て卵乳製品なし、
無農薬野菜やこだわりの調味料をはじめ、
厳選した素材を選んでいます。

シンプルで簡単なレシピ!

ご家庭でも作り続けられるように
シンプルで簡単なレシピです。
季節のごはんクラスのための、初公開レシピも多数!
全てのメニューのレシピが付きます。


気持ちをゆるめる時間に♪

皆さまに、ほっと気持ちをゆるめてほしい!
そんな想いから、他の講座よりも少し贅沢に♪
滋養たっぷりなランチと季節のデザートが毎回付きます。

皆さまの「おいしい!」を想像しながら、毎月準備を進めていますよ。


 
▼これまでのレポートはこちら
・季節を味わう豊かな時間!「季節のごはんクラス 鎌倉本校」開催レポート
心をこめて作るということにハッとしました!

・しみじみおいしいを味わえました。~おこと汁とおいなりさん

・春の訪れを感じました~ワクワク流ちらし寿司

【満席】7月7日 : 『ピクルスとトマトソース』

<実習メニュー>
夏野菜のピクルス、トマトソース、米粉のニョッキ、夏野菜のスープ

<試食のみ>
甘酒シャーベット

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話



【残わずか】8月4日 : 『お盆の行事食そうめん』

<実習メニュー>
そうめん、つけだれ3種(めんつゆ、ごまだれ、トマト)、夏野菜の煮物

<試食のみ>
いももち

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
お盆について、季節のお話、旬の野菜のお話

【残わずか】9月22日 : 『栗ごはんとけんちん汁』

<実習メニュー>
栗ごはん、けんちん汁、季節野菜の小鉢   

<試食のみ>
栗茶巾(お抹茶付き)

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話


◆こんな気持ちをお持ちの方へ
・旬の食材を使ってかんたんで滋養たっぷりなごはんを作りたい!
・行事食を作ってみたい、でも1人で挑戦するのは難しいかも・・・
・ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!
・季節の仕込みものに挑戦したい
・毎日ヘトヘト・・・月に1回リラックスして食をたのしみたい

◆この講座に参加すると
・卵乳製品なしで作る、毎日のごはんや行事食のレシピが分かる
・旬の食材と向き合い手を動かすことでリラックスした時間に!
・ごはん作りを気負わず楽しめるようになる!
・旬の野菜や食材を存分に味わうことができる
・毎日のごはんから私のしあわせを見つけられる


◆担当講師より◆
「季節のごはんクラス」を担当の鈴木薫です。
季節を感じるごはんが食べたいと思うのは、、四季がある国にいるからですね。

ほんのひと手間、ちょっとしたコツを知ってワクワクワークのごはんを我が家の定番にしてみませんか?

お好みでアレンジしやすい基本の作り方をお伝えします^^

黙々となりがちな下ごしらえもみんなですればたのしい手しごとに変わります。季節が巡る毎に食べたくなる味を一緒につくりましょう!!



以下詳細です。

◆季節のごはんクラス(鎌倉本校・通学)

【日程】毎月1回木曜日開催

【満席】7月7日 : 『ピクルスとトマトソース』
【残わずか】8月4日 : 『お盆の行事食そうめん』
【残わずか】9月22日 : 『栗ごはんとけんちん汁』

4月21日 : 『鎌倉の旬!わかめとしらす』終了しました
5月12日 : 『豆いっぱい!春のお弁当』終了しました
6月2日 : 『無農薬の梅で梅仕込み』 終了しました

※毎月季節のデザート付き♪
※7月7日の仕込んだピクルスはお持ち帰りいただけます。
※お子さま連れOKです!
(お申込み時にお子さまの人数と年齢をお知らせください。)

【時間】10時30分~13時

【受講費】
◆単発受講
7月『ピクルスとトマトソース』:8,300円(税込)
8月『お盆の行事食そうめん』:7,800円(税込)
9月『栗ごはんとけんちん汁』:7,800円(税込)

※こちらのクラスでは、単発レッスンを複数お申込みの場合割引があります。

・2講座同時お申込み:500円オフ
・3講座以上同時お申込み:1,000円オフ

【場所】
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)
(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

【受講費】
※ペイパルでのお支払にも対応しています。
ご希望の方はご相談ください。

お申込みはこちらからどうぞ!
お申込みフォーム

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。

■注意事項と同意事項■


皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。

※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセル、および返金は一括・分割に関わらず致しかねます。

【欠席時の対応について】
教室をお休みされた場合、後日レシピをメールにてお送りし、ご自宅実践後ご質問などはメールにてフォローさせていただきます。
ご了承ください。

● 遅刻について
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

● お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。

皆さまのご参加お待ちしております。