【残2】<2月開講>縄文時代から日本の食を紐解く!食の在り方歴史講座オンライン~入門編

縄文時代までさかのぼり、日本の食の歴史をじっくり紐解き、
深層をめぐる旅へ出ませんか?

日本の食の歴史をじっくりたのしく学ぶ!
食の在り方歴史講座オンライン~入門編を開講します!

こちらの講座は続々とお申込みいただき【残2】となりました!
ご希望の方はお早めにお申込みください♪(1月24日追記)

こちらのクラスは「食の在り方講座~風土編」や
食の学び 温知知新クラス」のゲスト講師としてもおなじみで、

日本の歴史、風土に造形が深く、各地飛び回っている
目黒公久先生(茶道師範・自然派茶道「星窓」主宰)を
講師にお迎えします。

難しい話も、誰にでもわかりやすく、ていねいに、
そしておもしろく伝えてくださる目黒さん。

これまでも縄文時代の食を学ぶ勉強会や、
茶道と日本の歴史を学ぶ勉強会などさまざまなイベントで
講師を務めていただいています。

これまで講座にご参加いただいた皆さまからは

「大むかしと今が繫がったような、自分の中のルーツを感じられました。」
「”食”に関わることが、こんなにも深くて広くて楽しいものとは思いませんでした!」
「ごはんと味噌汁の、まさにその源流を学ぶことができました!」

など、嬉しい感想をたくさんいただいております!


講師・目黒公久さんプロフィール

自然派茶道「星窓」主宰
TAMATEBAKO代表
茶道歴23年目

専門的分野「茶道史」と「茶懐石を中心に食の歴史」、
わかりやすい独自の観点を取り入れた講義に定評がある。
2012年から西麻布にて自然派茶道「星窓」を主宰。

七人のちゃむらい企画、各種セミナーの他、
茶会プロデュースやギャラリー等を通じて、
楽しく分かりやすくも本質的で体系的な茶道文化の発信、育成につとめる。


 

■この講座を受講していただくと・・・■

・日本人の食の歴史を学ぶことで視野が広がる
・毎日の食を今よりもっと大切にすることができる。
・日々の中で大切にしたいものが明確になる
・未来に繋げるために、今すべき一歩がわかる。

毎回人気の目黒さんの食の歴史講座。
もう一度縄文時代から学び直したい!という声にお応えし、
さらにパワーアップしての開催となります♪

講座に使用する資料は毎回すごいボリュームで、学び深まる内容です!
目黒さんの知識を惜しみなく注いでくださっています♪

オンライン開催なので全国どこからでも
スマホでもパソコンでもクリック1つで参加できますよ。
オンライン??気になるけれど、何だか不安!という方へ♪

日本の食の歴史を学び、新たな視点で「今」をみつめ、
未来へつなげていきましょう。

以下、詳細です。

【講座内容】

1回目:縄文時代から日本料理の誕生まで
果たして日本人は、何をどんな風にご先祖様たちは食べ繋いできたのでしょうか。
なにが一体、日本の食なのか。日本食とは何か。
鎌倉期、食=喜心だと説く者が現れます。それは当時、あまりにも革命的でした。
それを繋ぎ、編集し、カタチにし世界を驚かせる場が生まれました。
今の世界に誇る日本食のほんとうの源流を辿る壮大な旅へ出かけましょう。

2回目:日本料理の発展期
初回講義のその後の流れ。
江戸期から西洋食が入る直前までの日本食の発展を取り上げながら、なぜ日本人は「旨み」を発見し、世界に類を見ない日本食を作り上げることができたのか。
日本人のDNAに刻まれた深層意識に迫ります。

3回目:京都の食の歴史 
日本食にとっては、本丸の京都の台所。
すべては、ここから発展していったゆえの独特の食文化とは何か。
山紫水明の地は、まさに日本人が抱く日本であり、
京都だからこそ生まれた食の数々を最新情報とまじえてお届けします。
京都を知らずして、地方を知れず。
最終回、スペシャルなワークと共にお届けします。

※内容は一部変更となる可能性があります。

【日時】
1回目:2月1日(火)

2回目:3月1日(火)
3回目:3月29日(火)

時間:21時30分~23時

★録画受講も可能です。
(当日の講義の様子を録画し、後日URLを配信致します。) 
※講義がメインの講座となっています。

【講師】
自然派茶道「星窓」主宰 目黒公久さん

【受講費】18,000円

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)
※材料費などは含まれておりません。

【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。

お申込みはこちらから

※録画受講希望の場合は、「質問・相談事項」欄に「録画受講希望の旨と、何回目を録画受講希望か」を記載してください。

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー

・お申込み後、ご入金前にキャンセルをご希望の方は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。
・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。

【欠席対応について】
講義内容の録画を配信させていただきます

●その他注意事項
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合が
ありますことをご了承ください。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加、お待ちしております!

▼目黒さんの「食の在り方講座オンライン特別編」の開催レポートはこちら