【満席】『単発受講可』<1月開講>食の在り方講座~風土編(通学)

「関東と関西で出汁が違うのはなぜ?」

「お正月になぜ鏡餅を飾るの?」

「我が家のお節料理は、どの地域から来たもの?」


毎年なんとなく作っているおせち料理やお雑煮の意味、 地域の伝統、

我が家の味のルーツを知り、 日本料理の原点や風土について

学び深めませんか。

 

作り伝えていかなければなくなってしまう、日本の伝統や行事食。

その背景を知っていくことが大切な継承になると考えて生まれた講座です。

気になるけれど、参加できない回がある!という声にお応えし、
単発受講が可能になりました。

こちらのクラスは好評につき【満席】となりました。
参加ご希望の方はキャンセル待ちとなりますので、ご連絡くださいね。
(1月20日追記)

伝統食や郷土料理には、

旬を大切に、食材を無駄にしない 昔の人々の知恵が詰まっていて、

これは今こそ知りたい大切な知恵と日々感じます。

物があふれている今こそ、食材をていねいに扱い、あたりまえの日常に感謝して、
先代の大切にしてきたものを守っていきたいですね。

講師は、日本の歴史、風土に造形が深く、各地飛び回っている
目黒公久先生(茶道師範・自然派茶道「星窓」主宰)をお迎えします。
私たちの教室では温故知新クラスのゲスト講師を担当下さっています。

一見難しいお話も深い知識とチャーミングさで
わかりやすく伝えてくださいます。

過去にコラボ講座も多数開催させていただきましたが、
そのどれもがおもてなしに溢れた学び多き会でした。

■ワクワクワークの料理教室×目黒先生とのコラボ講座レポートの一部

・縄文時代からの食を学びおもてなしを紐解く勉強会
・京料理を学び味わうランチ会
・日本の深層を巡る旅へ!茶道と日本の歴史と禅と食
・茶事茶懐石を学ぶランチ会・・・他

最終回には目黒先生宅のお茶室にお邪魔させていただきます。
とても貴重な機会ですので、ぜひご参加くださいね。

このクラスでは、講義の他、お節、お雑煮
茶懐石の調理デモと試食があります。

■この講座を受講していただくと・・・■

□お節やお雑煮の意味を深めることができる。
□毎日の食を大切にすることができる。
□我が家の伝統の味を自信をもって伝えることができる。
□食の視野を広げることで、日々がより豊かになる。


■講座内容■

【1回目】 風土から紐解く日本料理とは

調理デモ:お節料理、おにぎり、お事汁

・東西食から日本料理を整理する。
・お節とおみおつけ、冷や飯について。

【2回目】 陰陽五行と宮中祭祀から深める食の歴史

調理デモ:お雑煮2種

・お雑煮を作ろう! 日本料理の原点。餅とは何か。
・中医学がもたらした薬食の教え。

【3回目】 おもてなしの源とは(都内茶室での課外レッスン)

調理デモ:茶懐石

・神様を迎えるとは何か。
・ これからの時代の食の在り方を考えよう!

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

■食の在り方講座~風土編■
【日程】 
◆1月開講
月1回 平日クラス 

1回目  1月23日(木)/  2回目  2月27日(木)/  3回目  3月2日(月)
※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

【会場】
1・2回目【満席】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス

3回目【満席】
都内茶室(広尾駅付近)
※場所の詳細はお申込み後お知らせ致します。
※3回目は会場の都合によりお子様連れ不可とさせていただいております。
ご了承ください。

【開催時間】
10時30分~14時頃

【受講費】
全3回   36,000円

<単発受講の場合>
1回目・2回目 各12,000円
3回目 15,000円

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

【ゲスト講師】
茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちらからどうぞ!

注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。

■注意事項と同意事項■

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

●お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願い致します。
(振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席となる場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、
疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

● 遅刻について
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

● お子さまを連れてお越しの方へ
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、
以下をルールとさせていただいております。

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、

ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、 毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるように
ご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

※最終回のお茶室でのレッスンにつきましては、
会場の都合によりお子様連れ不可とさせていただいております。ご了承ください。

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。
こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加をお待ちしています♪

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