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発酵で日々のごはんが楽しくなる♪〜「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
秋冬クラスの第2回目はちょっぴりめずらしい「黒豆麦麹みそ」を仕込みました。

やわらかく煮えた黒豆をなめらかにつぶし、

手でていねいに麦麹と混ぜ合わせます。
和気あいあいとおしゃべりしながらの仕込みはたのしかったですね^^

また、6種類のお味噌を食べ比べての効き味噌クイズでは豆や麹の種類による違いを体験していただきました♪
黒豆と麦の薬膳的な効能にもみなさま興味津々でしたよ!

「初めてでも皆さんとお話しながらすてきなひとときを過ごせました。
「コツや注意点などをていねいにわかりやすく教えていただいたので、継続して自分でも仕込みができそう♪

「次回もぜひ参加したいです!」
「いろいろなお味噌を食べ比べて、発酵のおもしろさをさらに感じました。

日本の基本の調味料からちょっと変わったものまで作れて、日々のごはんが楽しくなります♪

と、嬉しいお声をたくさんいただきました!

どうもありがとうございます^^
お節であまった黒豆をお味噌にしたくなってきた認定講師の黒沢でした。

来月は、初めての方にもおすすめの単発でご受講いただける「白みそ仕込み」です♪
こちらは【残席わずか】となっていますので参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね^^

白みそを使ったランチメニューもご用意してお待ちしています♪

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