心とからだに栄養が届いています♪〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート
「食と心のバランス講座」5回目 日曜、木曜、金曜クラスを鎌倉本校にて開催しました。

今回のテーマは「ていねいな野菜の食べ方」。
野菜を丸ごとおいしく無駄なくいただく方法や旬を食卓に取り入れる大切さについてお伝えしました。
ランチは、旬の大根を丸々1本余すところなく使い切る大根づくしのメニュー。

「大根だけでも満足感がしっかりありますね。」
「皮の活用方法が勉強になりました。」
「全部おいしかったです!」

と、大根の部位や切り方・調理方法による味わいの違いを楽しんでいただきましたよ。
ランチ後のワークのテーマは「1年後の未来設定」。
「食生活」を整えたり、「常備菜」を活用して時間を生み出したいといった皆さんの大切にしたい軸が浮かび上がってきました。
早いもので残すところあと1回となったレッスン。

「皆さんとチーム感が出てきた」
「クラスの皆さんのお話から気づきをいただくことも多く充実した時間を過ごしています」
「あと1回で終わってしまうのがさびしい」
など、うれしいご感想をいただいています。
ご参加の皆さまありがとうございます。

1年後の未来に思いを馳せる皆さんの生き生きとした表情が忘れられない、認定講師の本多でした。
「食と心のバランス講座」4月開講クラスは、たくさんの方にお申し込みをいただき【満席】となりました!
お申し込みくださった皆さま、ありがとうございます。
現在、2025年10月開講クラスの募集をスタートしています。