感動のおいしさ!火鉢を囲んでお米の食べ比べ体験〜「コンコントフィールド お米の原種「亀の尾」食べ比べ体験」開催レポート
神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんで、お米の食べ比べ体験を開催しました。

お米の原種「亀の尾」と神奈川県産「はるみ」を炭火炊きで!炊飯の準備から自分たちで行いました。

火吹き竹を使って火を大きくし、パチパチという音もきこえて癒し効果も♪
炊き上がりまでは湯気やごはんの香りをたのしみ、土鍋のふたを開けた時は感動です!!


火鉢を囲んで「亀の尾」と「はるみ」を食べ比べ。それぞれの特徴を感じながら具だくさんのみそ汁と一緒においしくいただきました。

天気にも恵まれ田んぼの見学、里芋の収穫体験も思い出に残る1日となりました。

コンコントフィールドの小宮さん、ご参加の皆さま、ありがとうございます。
またお伺いすることをたのしみにしている認定講師の山崎でした。