ゆでただけのかんぴょうの味わいに深みを感じました!~「乾物のある暮らし講座(鎌倉本校)」開催レポート
創業者松波が講師をつとめる新講座「乾物のある暮らし講座」
2回目を鎌倉本校にて開催しました!

「1回目で教えてもらったレシピを何度も作っています」
「乾物を常備するようになりました!」
など皆さまからのうれしい報告とともにスタート。
今回は、かんぴょう、きくらげ、大豆、小豆といった乾物について、それぞれの扱い方や栄養、展開方法をお届けしました。

かんぴょうの含め煮を使って、皆で海苔巻き作りも楽しみましたよ♪


滋味にあふれ、女性にうれしい栄養がぎゅっと詰まったごはんに、心もからだも満たされるひとときとなりました。


「かんぴょうの扱い方が思ったより簡単で、すぐ実践できるなとうれしくなりました♪」
「なえみさん(松波)のお話で、乾物へのハードルが低くなってきました。」
「乾物と合わせた春の食材で口の中が春いっぱいです。」
「ますます乾物の魅力にはまりそうです。」
など、うれしい感想をたくさんいただいています。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
乾物には本当にたくさんの種類があり、昔から私たち日本人の暮らしに身近な存在でした。
それでも「使い方がよくわからないから」と、つい手を伸ばせずにいるものも少なくないのではないでしょうか。
乾物の取り入れ方は、実はとても簡単^^
そのコツを知ることで新しいおいしさに出会えるのも、この講座の魅力のひとつです。

次回はもう最終回。さらなる乾物との出会いがとってもたのしみです!
帰り道で早速かんぴょうを買い、夕食にも海苔巻きを作った認定講師の後藤でした。
5月開講、「食材が届く♪はじめての常備菜オンラインオンライン~春夏クラス」も募集中です。