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野菜そのものの味を感じることができました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

通学クラスで一番人気の食と心のバランス講座
今期もおかげさまで日曜、火曜クラスともに満席で開講しました!

この講座では、半年間で無理なく自分らしく、家族のことも大切にしながら、ごはん作りの効率よいたのしみ方を学びます。

初回のテーマは、「まごわやさしいの取り入れ方」
手軽でバランスよく、毎日のごはんに取り入れやすいポイントをお伝えしました。

メニューは雑穀米のピラフ風、トマトのみそ汁、高野豆腐のかば焼きサラダ
「まごわやさしい」の食材がすべて入っています!

ランチの後は、ワークの時間
毎日の食、家族の食について振り返りました。
半年後の変化もたのしみですね♪

まごわやさしいを取り入れていきたい
「サラダってドレッシングかけずに食べられるんですね!
「緊張していたが、みなさん和やかでたのしかった
など、うれしい感想をいただきました。

ご参加の皆さまありがとうございます。
やってみたいと思ったことから毎日のごはんに加えてみてくださいね^^

皆さまのおいしいの声がうれしい、認定講師の山崎でした。

「食と心のバランス講座」は、2025年10月開講クラスを募集中です!
日曜クラスは【残わずか】となっておりますので、気になる方は早めにお申込みくださいね♪

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