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仕込んだ麹の変化もたのしみたいです。「発酵手しごと講座秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座
第5回目は塩麹、しょうゆ麹を仕込みました。


今回はシンプルな手しごとで、あちらこちらから笑い声溢れるたのしい時間でしたね。

ランチは、しょうゆ麹の焼きおにぎり、
旬の野菜が盛りだくさんの白味噌仕立てのお味噌汁、塩麹を使った即席漬けやドレッシングなど、
おいしい!作ってみたい!!の声が続出でしたよ♪

ご参加のみなさまからは
時間をかけて見守るもたのしいですね。
毎日の変化がたのしみです。」
春を感じるランチがとてもおいしかったです!」
「焼きおにぎりがおいしいです!」
「2種類の麹が並ぶとかわいいですね!」
など、嬉しいご感想をいただきました。

皆さまありがとうございます。

毎日かき混ぜて出来上がりの感触を味わうのも、たのしみですね^^

麹レシピを作るのがたのしい認定講師の中西でした。


次回5月は秋冬クラス最終回濃口醤油です。

発酵手しごと講座」春夏クラスを募集中です。
気になる方はお早めにお申し込みくださいね。

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