仕込んだ麹の変化もたのしみたいです。「発酵手しごと講座秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第5回目は塩麹、しょうゆ麹を仕込みました。

今回はシンプルな手しごとで、あちらこちらから笑い声溢れるたのしい時間でしたね。
ランチは、しょうゆ麹の焼きおにぎり、
旬の野菜が盛りだくさんの白味噌仕立てのお味噌汁、塩麹を使った即席漬けやドレッシングなど、
おいしい!作ってみたい!!の声が続出でしたよ♪

ご参加のみなさまからは
「時間をかけて見守るもたのしいですね。」
「毎日の変化がたのしみです。」
「春を感じるランチがとてもおいしかったです!」
「焼きおにぎりがおいしいです!」
「2種類の麹が並ぶとかわいいですね!」
など、嬉しいご感想をいただきました。
皆さまありがとうございます。

毎日かき混ぜて出来上がりの感触を味わうのも、たのしみですね^^
麹レシピを作るのがたのしい認定講師の中西でした。
次回5月は秋冬クラス最終回の濃口醤油です。
「発酵手しごと講座」は春夏クラスを募集中です。
気になる方はお早めにお申し込みくださいね。