ワクワクワーク公式ブログ

ぐつぐつ♪ お米がふっくらごはんになったよ!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」の半年コースが開講しました。

このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、「食べるってたのしい!」「自分でできた!」 
そんな気持ちを大切にしながら、親子でたのしく“子どもの台所力”を育んでいきます

初日のレッスンは雨模様でしたが子どもたちは元気いっぱいに教室へ来てくれました。
初回のテーマは 「お鍋でごはんを炊いてみよう!
お米を研いで、春野菜のサラダづくりにもチャレンジ!春野菜をじっくり観察して、さわったりちぎったり型抜きをしましたよ♪

キャベツの葉っぱから、あおむしがサプライズ登場すると「かわいい〜!」「すごいね!」と大盛り上がり。

みんなでサラダとおみそ汁を準備している間に、土鍋の中は、「ぐつぐつ ぐつぐつ…」おいしそうな音と香り♪
「おなべの中、どうなってるのかな?」とそ〜っとふたを開けるとごはんがふっくら膨らんでる!!!
できあがりをワクワクしていたり、不思議そうに見つめる子の姿も^^

保護者の方からは、
子どもが自分から人参の型抜きをしていてびっくりでした。」
食材に興味をもって取り組める内容で楽しかったです。」
「お鍋ごはん、家でも炊いてみようと思います!」
など、感想をいただきました。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。

子どもたちの好奇心あふれる姿に、これからの半年間がたのしみになった、認定講師の蓑島でした。

「未来の台所力育成!子ども料理教室幼児クラス(鎌倉本校)」は、単発受講お申込みがスタートしております。
ご希望の方はお早めにお申込みください。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ