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香りに包まれながらたのしかったです!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ
発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」。第5回目は発酵柚子こしょうを仕込みました。

ひとつひとつていねいに青柚子の皮をすりおろし、ギュッと果汁を絞り、青唐辛子の種を取り…と、たくさん手を動かしました!

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • ゆず胡椒は始めて作りました。たのしかったです!大豆とごはんもとてもおいしかったです。

  • ゆず胡椒はたびたび作りますが「発酵」という特別感がとてもうれしいです。日頃ゆず胡椒をよく使うのでこうじの甘味をたのしみたいと思います。ランチはすべてがおいしかったです。

  • 自分で作ったゆず胡椒で発酵ゆず胡椒だれを作るのがたのしみです。柚子のお話や秋の紅葉のお話など、一年を通して植物も季節を乗り越える力のお話が聞けてよかったです。
  • ゆず胡椒を手作りしてみたかったのでとてもたのしくて大満足です。皆さんで作業をするのがたのしかったです。すだちでも挑戦してみようと思いました。ドレッシングもおいしかったです。

  • 今日もあたたかな雰囲気で穏やかに過ごせました。ありがとうございました。いり大豆のごはん、高野豆腐、リンゴのデザート、おいしかったです。

  • ゆずの皮をこんなに真剣にすったのは初めてで、無心でゆずの皮に包まれながらの作業はたのしかったです。早くアイスに乗せて食べたいなと思います。
  • ゆず胡椒は辛いと思っていましたが、ゆずと青唐辛子のハーモニーは、出来たてと時間が経ってと味の変化がたのしみです。

  • とても分かりやすくていねいに教えていただき、たのしく学ぶことができました。発酵クラスの先生がみなさんステキで参加することがたのしみです。

皆さま、ありがとうございます。
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね。

おかげさまで「発酵手しごと講座」来月からの次期クラスも【残席わずか】となっております。
気になる方はお早めにお申込みくださいね♪

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