おやつ作りのハードルが下がりました!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス(さいたま校)」ご感想
さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦クラス1回目のレッスンを開催しました。
身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。
今回は米粉のガトーショコラ、寒天を使ったフルーツゼリー、くずもちの3品を作りました。
参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- ガトーショコラがとってもしっとりふんわりやわらかくてとしておいしかったです。くずもち、ゼリー、どれもおいしくて家でも作りたいです。
- 簡単な材料で作れるけどちょっとしたコツがとても大切なんだなと実感しました。これからもっとていねいに作るよう心がけたいと思いました。
- とても分かりやすくて目で見て確認でき感覚でも学ぶことができました。焼ける甘い香りにも癒やされました。
- ガトーショコラ!自分でも上手に作れるようになりたいです。くずもちはとってもおいしくて体にやさしいのでくず粉を操れるようになりたいです。
- 講師の皆さんのやわらかい雰囲気とていねいでシンプルな工程と、ステキな時間を過ごさせていただきありがとうございました。次回もたのしみです。
- 3種類ともおいしくてすぐに家でも作れそうと思いました。米粉のガトーショコラは家で開封待ちの米粉をこの機会に開けようと思います。くずもちは食感がよくておいしかったです。練り具合を家でも試してみます。フルーツゼリーは寒天っぽくない食感に驚きました。レモンの香りも良かったです。
- どれもおいしくてすぐに作ってみたいと思いました。米粉の扱い方やくずもちのコツをよく教えていただきおやつ作りのハードルが下がりました。
- 温かい雰囲気の中、皆さんで作って食べてとてもたのしい時間を過ごすことができました。ありがとうござました。
- どのレシピも作りやすくおいしかったです。少ない材料を大切に、最後の一滴まで手で拭って落とす、表面張力など勉強になりました。
- 米粉、くず粉、簡単粉、それぞれの粉の特性がとても分かりやすかったです。くずもちの火を止めるタイミングをしっかり確認できたことがよかったです。
- ポイントやコツや素材のお話が詳しく聞けてよかったです。今日も講師の皆さまの笑顔がステキで元気をいただきました。
皆さまありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながらる食ってみてくださいね^^