ワクワクワーク公式ブログ

大切なものに改めて気づけてうれしいです!~「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~冬の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

年の瀬もせまる今回のランチはワクワク流おせち。

昆布巻き、田作り、菊花かぶ、きんとん、黒豆の5品を作りましたよ^^
おしゃべりをしながらのおせち作りは、和やかで楽しい時間でしたね。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 今日もおいしくいただきました。みんなでたのしく作れるのが良いです。きんとんは甘さを調整できそうなのですぐ作りたいと思いました。お豆ごはん、田作り、菊花かぶも作りたいです。

  • いつもたのしい雰囲気作りをしてくださりありがとうございます。お正月も手作り品をいくつか作ろうと思います。

  • 器によってさらにおいしくなるのですね。家にあるこの頃使っていない器を探してたのしみたいと思います。おせち料理は息子たちがあまり好まないのでほとんど作らなくなってしまいましたが、今日のメニューならどれでも作りたい!となりました。
  • おせち料理は自分ではなかなか作らなかったので今日はとても良い機会で良かったです。どのお料理も甘すぎず辛すぎずとてもおいしくいただけました。ごまめも自分で作ったらこんなにおいしくできるのだなと。ぜひ作ってみたいです。菊花かぶもとてもきれいなので作ってみたいです。

  • お料理ももちろんのこと、盛り付けもとてもきれいで素敵でした。お正月は今日教えていただいたことを参考に穏やかにたのしく迎えたいと思います。
  • 一足早くおせちを作ることができとてもたのしかったです。ぜひ家でも作ってみたいと思いました。

  • 日々、ドタバタと時間が過ぎ去っていってしまっていますが、ワクワクワークに参加するとふと立ち止まって毎回なにか大切なものに改めて気づけてうれしいです。

皆さまありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね!

「四季のうるおいごはん講座」は、2月から春の編がスタートします。
【残席1】となっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください。

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