パワーをいただけました!~「食と心とからだのメンテナンス講座」ご感想
代表菅野のなが6年ぶりにメイン講師を担当する新講座「食と心とからだのメンテナンス講座」1回目を鎌倉本校にて開催しました!
募集開始後に即満席となったこの講座では、
「食」「心」「体」を主軸にバランス、メンテナンス、ウェルネス、オーガニック、つながり、私、それぞれについてお話しながら、これから目指したい総合的な健康について学び深めていきます。

初回のテーマは「食」。
「今の私を見直し、希望をつくり前も向く」ためのワークに取り組み、
おひとりおひとりに菅野からアドバイスをお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- 薫さんのランチをいただけるのをたのしみにしていました。7色のサラダ、自宅でも色をそろえて作ってみたいです。野菜たっぷりで大満足でした。
- 多品目でも色味は大切なのだと実感したサラダでした。ミックスナッツがごはんになるアイディア、最高です!作ってみます。
- 食、からだ、こころすべてがつながっていてバランスを取り合って心地良い自分がつくられるのだと気づきました。
- レインボーサラダ、とっても贅沢で幸せな気持ちになりました。ていねいなお料理が幸せ度をアップさせてくれることを実感しました。ありがとうございました。

- 本当にたのしい時間で自分の中の気づかなかったチャンネルがチューニングされる感覚でした。心も体も満たされました。入眠までの時間をたのしみます。のなさん、薫さんのエネルギーを浴びることができて幸せです。
- ナッツおこわ、彩りレインボーサラダ、ネギ塩レモンソースがおいしかったです。
- すべておいしかったです。体も心も満たされました。おこわにナッツを入れるアイディアがなかったのですが、すごく食感もたのしくて家でも作りたいです。レインボーサラダ、見た目もかわいらしく気分が上がりました。

- のなさんのお言葉が盛りだくさんで書き留める手が必死でした。今日も本当にたのしく時間が経つのがあっという間でした。パワーをいただけました。
- 元気になりました。体も心もたのしめる食事に感謝です。
- 初めてののなさんの講座、ご一緒した方もみなさんステキな方であっという間の時間でした。少人数で一人一人しっかりお話できる内容が良かったです。あと2回もたのしみです。ありがとうございました。


皆さま、ありがとうございます!
次回もぜひたのしみにご参加くださいね♪