「四季のうるおいごはん講座〜冬の編(鎌倉本校)」ご感想
「四季のうるおいごはん講座~冬の編」最終回を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
今回のメニューは、冷え込む時期にぴったりなカレーうどん。
麺から手作りしましたよ。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- どれもおいしかったです。うどんは早速作ってみたいです。きんかんも作ります。いつも明るく親切に教えていただいて感謝しています。
- おうどん作りがたのしかったです。スープカレーの味がとてもおいしかったです。とろみがあってうどんにからまりとても良かったです。白菜ゆず漬物すぐに作りたいです。
- きんかんと干し芋、浅漬けどれもおいしく手軽だったので作ってみたいです。うどん作りにも挑戦したいです。どのお料理もおいしくてたのしい時間でした。うどんをこねる時間が無心になれて良かったです。どうもありがとうございました。春もよろしくお願いします。

- うどんをこねる作業をみんなでたのしくワイワイとできたことがうれしかったです。干し芋もおいしくいただきました。
- うどんもさつまいもも大きさがそろっているよりちぐはぐしている方が食感も違い美味でした。見た目も大事でしょうが私はこれで良いと思い、家でも気楽に作ってみようと思います。
- 干し芋はベランダで干して作ったことがあり、オーブンを使うやり方も甘味が強く香ばしいと思いました。

- 初めてうどんを作ったのですが、思ったより工程が少なくてたのしく作ることができました。干し芋は食べたときの風味がとてもおいしかったです。
- 思ったより簡単にうどんが作れてビックリしました。白菜の浅漬けみずみずしくとてもおいしく、ぜひ作ってみたいです。干し芋もおいしくて簡単なので作ってみたいです。
- 皆さんでたのしく作って、素敵な時間を過ごさせていただきました。苗美さんのお話を心にとめ、日常を過ごして行きたいと思います。ありがとうございました。
- すべておいしかったです。家族がうどんが好きなので一緒に作ってみたいです。白菜の浅漬けはゆずの香りと味がおいしかったです。漬かっていなくてもサラダのように食べられるのが良いと思います。


皆さまありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪
「四季のうるおいごはん講座(鎌倉本校)」は、2月から春の編がスタートします!
【残席1】となっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください♪