自分も乾物を食べて育ったことを思い出すことができました!~「乾物のある暮らし講座(鎌倉本校)」ご感想
創業者松波が講師をつとめる新講座「乾物のある暮らし講座」
2回目を鎌倉本校にて開催しました!
今回は、かんぴょう、きくらげ、大豆、小豆といった乾物について、
それぞれの扱い方や栄養、展開方法をお届けしました。
かんぴょうの含め煮を使って、皆で海苔巻き作りも楽しみましたよ♪


参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- 初めての出会いのゆでただけのかんぴょう、具だくさんの呉汁、きくらげの炒め物など作ってみたいレシピがたくさんありました。
- 今日も全部とてもおいしかったです。乾物に旬の野菜を合わせることで彩り豊かなおかずになって使い方は無限大だなと感じました。ゆでただけのかんぴょうの味わい、おいしかったです。
- かんぴょうは家で使ったことがなかったので、今日学んだことで使い方がわかりとても勉強になりました。酢みそでうどと一緒にいただいてとてもおいしかったです。きくらげの炒めも歯ごたえがあっておいしかったです。作ってみます!いつもは少し使っては取っておいて・・でしたが、一袋いっぺんに使って冷凍しておくと聞いて良かったです。
- 久しぶりにうどを食べました。懐かしかったです。うどの皮のきんぴら、食べてみたいので作ります。かんぴょうを売っているのを見たことがないので探してみます。

- たくさんの乾物にふれることによって自分も乾物を食べて育ったことを思い出すことができました。娘たちにも食べてもらえるよう作ってみます。ありがとうございました。
- うど、新わかめ、新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラと口の中が春いっぱいになって幸せな気持ちになりました。かんぴょう巻き、暖かくなってきたのでお弁当にいいですね、梅酢でかんたんなのでやってみようと思います。
- 滋味豊かな乾物のあれこれ、いつもあって脇役のように扱ってきましたが、もっと大切に大事にいただきたいと思います。
- かんぴょうやきくらげ、大豆など下準備してほとんど冷凍できるのですね。やったことがなかったので試して日々の食卓に活用したいと思います。テレビでかんぴょうの生産者さんが少なくなっていると見たことがあります。残して行きたい伝統の味ですね。

- かんぴょうの扱い方が思ったよりかんたんですぐに実践できる!とうれしくなりました。
巻きすを買って帰ります。 - なえみさんのお話でいろんな乾物のハードルが低くなりました。バランス講座を受講したときに私の中の家庭料理のハードルがかなり低くなってすごく楽になったのですが、さらに楽にたのしく料理できそうです。
- うどの扱い方を知らなかったので見かけても購入できませんでしたが、これからうども食べてみようと思います。本日も新しい学びがありとてもたのしかったです。ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。
- ふだん使わない食材から新しいおいしさを知ることができてうれしかったです。海苔巻き練習します。レシピと別に食材の資料があるので読み物みたいにたのしんでいます。今日もたくさんのおいしいごはんと興味深い学びをありがとうございました。

- みんなで一緒に作って一緒にいただく時間、たのしく幸せでした。どのレシピも作って日常に取り入れていきたいです。特にうどとかんぴょうはこの春のうちに!
- 今日もたのしく有意義な講義をありがとうございました。ますます乾物の魅力にとりつかれてきました。もっと日常に取り入れて行けるよう、少しずつでも継続して行こうと思います。
- すべておいしかったです。かんぴょうを酢みそでいただくのが初めてでかんぴょうの味が感じられておいしかったです。きくらげ、かんぴょう、早速作って常備菜にしたいです。梅酢の酢飯も手軽で、自分の分だけお茶碗でちょこっと作れるのがとても良かったです。
- たくさんの下ごしらえや準備をありがとうございます。戻すところから見せてくださるので調理の手順がとても分かりやすいです。


皆さま、ありがとうございます!
おうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^
レッスンの雰囲気が体験できる「おためし単発レッスン体験会」がございます。
5月は【残2】となっていますので気になる方はお早めにお申込みくださいね♪