ワクワクワーク公式ブログ

少しずつ家での食事も変えて行けたらいいなと思いました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

通学クラスで一番人気の食と心のバランス講座
今期もおかげさまで日曜、火曜クラスともに満席で開講しました!

この講座では、半年間で無理なく自分らしく、家族のことも大切にしながら、ごはん作りの効率よいたのしみ方を学びます。

初回のテーマは、「まごわやさしいの取り入れ方」
手軽でバランスよく、毎日のごはんに取り入れやすいポイントをお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 3つのレシピともにとてもおいしかったです。雑穀米のピラフ風は香ばしくおかずがいらないくらい豊かな味わいでした。トマトのみそ汁は大葉と切干し大根が効いて風味がよかったっです。高野豆腐のかばやきは味がしっかりしていて、ドレッシングがいらないのは本当だと思いました。

  • 今日のレシピもおいしかったので家族に作ってあげたい、おいしいの声が聞きたいと思いました。

  • 素材をじっくり味わうことができました。トマトや切干し大根の使い方として固定観念にとらわれていたのでトマトのみそ汁は新鮮なおどろきがありました。自宅で再現、アレンジしてみたいです。うま味×うま味×うま味=おいしくなる、に納得でした。
  • 野菜本来の味を感じることができておいしかったしたのしかったです。彩りも工夫することで食欲も増すと感じました。

  • トマトのみそ汁がとてもおいしかったです。トマトソースを作る課程で半分はソース、半分はみそ汁にと展開できそうでいいですね。高野豆腐もふだんは煮物が多めですのでかば焼きも作ってみたいです。

  • たくさん品数を作ったり手の込んだ料理を作らなくても、素材の味を生かしてそれをあじわってゆっくり食べるだけで満足感があることを気づくことができました。せいろを買って蒸し料理を作ってみたいと思います。
  • 講師の皆さん話しやすくて明るくて笑顔も素敵でした。他の受講している方々の料理で工夫していることなども聞けて勉強になりました。

  • 雑穀米のピラフ風、トマトのみそ汁、高野豆腐のかば焼きすべて家でも作って家族の反応を見てみたいです。レンズ豆や高野豆腐の使い方をもっとマスターして取り入れてみたいです。

  • 時短で満足できる料理ができたのでおどろきとものすごくたのしかったです。すべてのレシピまた今週中に作ります。体の中からきれいだと満たされて、先生たちのようになりたいと強く思いました。
  • すべてとにかくおいしかったです。みそ汁にトマトを入れたり、ドレッシングをかけずにサラダって食べられるんだとか、新しい気づきや家でもやってみたいポイントがたくさんでした。

  • いつも使っている野菜でも調理方法で味わいがすごく変化するのを感じました。すぐに作れそうな気がしたので家でも家族に作ってみたいです。

  • シンプルな調味料ですが、火入れや煮つめ方で味つけが変わることを教えていただきとても勉強になりました。これからの講座もたのしみです。
  • とってもおいしかったです。「良いもの食べてるなぁ」と心の底から実感することができました。レッスン全体の雰囲気がとてもいいなと感じました。早く来月になって欲しいです!

  • 講座参加の皆さんがとてもステキな方たちばかりで1回目なのにリラックスして受けられました。少しずつ家での食事も変えて行けたらいいなと思いました。

皆さま、ありがとうございます!
おうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^

「食と心のバランス講座」は、2025年10月開講クラスを募集中です!
日曜クラスは【残3】となっておりますので、気になる方は早めにお申込みくださいね

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ